てりやきマックバーガーの完全再現レシピ!パテとレモンマヨのレシピも大公開!

こんにちは♪

料理愛好家で再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、某有名ハンバーガーチェーン店の「てりやきハンバーガー」の完全再現レシピのご紹介です。

先日、テレビで「てりやきのタレ」のレシピをご紹介しましたが、今日はテレビでは紹介しなかった、「パテ」と「レモンマヨ」のご紹介です。

というわけで、こちらのアイデアを見ていただくと、「てりやきバーガー」の完全再現ができます!

ぜひ、レシピ見ていってくださいね。

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パテの材料とレシピ




てりやきバーガーのパテは、豚肉パテです。
玉ねぎなどの野菜は入らず、適度な柔らかさが特徴。
ソーセージの様な味がするので、スパイスも入っているなと分析し、出した材料がこちら。


2枚分


◯豚ひき肉140g
(スーパーによって、ひき肉の脂の割合が違います。極端に脂が多いものですと、焼いた時に脂が流れでて、出来上がりが小さくなってしまうので、赤み多めのものがおすすめです。)
◯片栗粉大さじ1
◯牛乳大さじ2
◯塩小さじ3分の1
◯こしょう適量
◯ナツメグ3ふり


作り方




1、材料を全てボールに入れて、手でよくこねます。




2、一度熱したフライパンを極弱火にして、パテの半分を手の平の上で丸く形取り7mmくらいの厚さにして
フライパンの上に乗せ、じっくり2分くらいかけて片面を焼きます。




※パテから脂が出るので、フライパンに油はひかなくて大丈夫です。




きつね色の焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに2分くらい焼きます。




3、てりやきのタレにドボンと入れて、たっぷりとタレをまとわりつけます。


てりやきのタレのレシピはこちら。

バンズのポイント!




ハンバーガーバンズは、こちらのものがごま付きで本物と似ているので、おすすめです。




このバンズ、本物に比べるとパン生地部分が多いので、余分な部分をカットします。




※こちらが本物です。
バンズが、薄めなのがお分かりかと思います。




カットする前のバンズは5cmですが、本物はパテを挟んで4cmくらいなので
バンズを5mm弱くらいずつカットします。




カットして、上下のバンズをトースターもしくはフライパンで軽く焼きます。




てりやきのタレをたっぷりまとったパテをトーストしたバンズに乗せます。





パテの上にレタス20gとマヨネーズをたっぷり乗せるのですが、このマヨネーズにも
ポイントがあります。

レモンマヨの作り方




てりやきバーガーに使われているマヨネーズは、普通のマヨネーズではなく
レモンの酸味と甘みがプラスされているマヨネーズです。


レモンマヨ2人分の材料


◯マヨネーズ(メーカーによって酸味が違います。)大さじ2
◯練乳小さじ1
◯レモン汁小さじ3分の1
◯砂糖ひとつまみ




作り方


材料を全て混ぜます。

※なめてみて、甘めだな〜と感じるくらいがちょうどいいです。
酸味が強い場合は、練乳や砂糖を増やしてください。




レモンマヨを乗せて、バンズを重ねて完成!




バーガーは、食べた時のバランスが一番大事です。

今回の再現は、バランスもしっかり再現しています。

よかったら、作ってみてくださいね。


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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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