炒めるだけ♪ご飯が進む♪豚バラごぼうといんげんの生姜炒め

これから暑くなってくると、
台所に立って料理をするのも一苦労ですね。

そんな時は、パパッと炒めるだけのおかずはいかがでしょうか?

今回ご紹介させて頂く炒め物は、野菜がたっぷりで生姜と豚バラ肉の旨味で、ご飯が進むおかずなので、育ち盛りのお子さんや働き盛りのお父さんにも喜んで頂けそうです。

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豚バラごぼうといんげんの生姜甘辛炒め

材料・2人分

・サラダ油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 160g
・ごぼう 1本(100g)
・いんげん 14本
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ
・いりごま 大さじ1
・かつお節 1パック(2g)

作り方・調理時間10分

①ごぼうは細切りにして水に3分さらし、ザルに上げて水気をきる。

②いんげんは半分に切り、豚バラ薄切り肉は2㎝幅に切る。★を混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、いんげんを入れ焼き色がつくまで焼き、
豚バラ薄切り肉を加え、色が変わるまで炒める。

④ごぼうを加え中火で炒め、ごぼうに油が回ったら
★を加え汁気がなくなるまで炒め、かつお節、いりごまをふる。

コツ・ポイント

・いんげんを先に焼く事で甘味が増しますので、
焦げないように気を付けて炒めて下さい。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

最後に

いかがでしたか?
食材を切って合わせだれを作り、後はフライパンでパパッと炒めるだけ♪

本当にご飯が進むおかずの出来上がり~♪

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

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料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

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