家事ヤロウ!で再現した『ラ・ボエム』の「小エビと青じそのパスタ」
こんにちは♪
料理愛好家で再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、テレビ「家事ヤロウ!」でご紹介させていただいた、KAT-TUNの中丸さんの行きつけのレストラン「ラ・ボエム」の『小エビと青じそのパスタ』の再現レシピをご紹介させていただきます。
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本家の小エビと青じそのパスタはこちら。
最初は、青じそを混ぜずに、パスタだけを食べてみましたが
とてもシンプルなペペロンチーノでにんにくがかなり入っているのが、目で見ても、食べてみてもよく分かりました。
食べた後のお皿を見てもそれが一目瞭然!
にんにくの量が半端ない!
しかも、にんにくがいい具合の色。
しっかりとたっぷりのオリーブオイルでじっくりと加熱しているのが分かります。
鷹の爪の量もかなり多いです。
再現のポイント
◯にんにくの量が多い
◯オリーブオイルの量が多い
◯塩も多め
小エビと大葉のパスタの再現レシピ
1人分
◯パスタ1・7mm80g
◯オリーブオイル大さじ2
◯にんにく大きめひとかけ(みじん切り)
◯小エビ6尾
◯大葉6枚
◎ガーリックオイル大さじ1
作り方
※1・1Lの水に15gの塩を入れてお湯を沸かし、パスタを茹で始めます。
1、フライパンにオリーブオイルを入れて、そこへみじん切りにしたにんにく入れて
5分くらいそのまま置いておく。
2、1を弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ごく弱火にしてフライパンを傾けて、5分熱して香りを出してから、鷹の爪を入れて、1分ほど炒めます。
3、2にむき海老を入れて、色が変わるまで中火で炒めます。
※海老は、冷凍のものを使う場合は、塩水で解凍すると、生臭さがなくなります。
4、3に茹で汁をお玉半分入れて、お箸でぐるぐる混ぜて乳化させます。
↓
下の写真が乳化したもの。
5、4に茹で上げたパスタを入れて火を消して和えます。
ポイント!
仕上げにガーリックオイルをかけてお皿に盛り付け
千切りの大葉をトッピングしたらできあがり。
「ラ・ボエム」の『小エビと青じそパスタ』の再現レシピの完成!
再現のまとめ
特に変わった調味料を使っているわけではなく、にんにくとオリーブオイルがとても多いのが
おいしさの秘密でした。
よかったら、作ってみてくださいね。
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