家事ヤロウ!で再現した『ラ・ボエム』の「小エビと青じそのパスタ」

こんにちは♪

料理愛好家で再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、テレビ「家事ヤロウ!」でご紹介させていただいた、KAT-TUNの中丸さんの行きつけのレストラン「ラ・ボエム」の『小エビと青じそのパスタ』の再現レシピをご紹介させていただきます。

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本家の小エビと青じそのパスタはこちら。




最初は、青じそを混ぜずに、パスタだけを食べてみましたが
とてもシンプルなペペロンチーノでにんにくがかなり入っているのが、目で見ても、食べてみてもよく分かりました。

食べた後のお皿を見てもそれが一目瞭然!

にんにくの量が半端ない!




しかも、にんにくがいい具合の色。
しっかりとたっぷりのオリーブオイルでじっくりと加熱しているのが分かります。

鷹の爪の量もかなり多いです。

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪が多い。

再現のポイント




◯にんにくの量が多い
◯オリーブオイルの量が多い
◯塩も多め

小エビと大葉のパスタの再現レシピ




1人分


◯パスタ1・7mm80g
◯オリーブオイル大さじ2
◯にんにく大きめひとかけ(みじん切り)
◯小エビ6尾
◯大葉6枚

◎ガーリックオイル大さじ1

作り方



※1・1Lの水に15gの塩を入れてお湯を沸かし、パスタを茹で始めます。


1、フライパンにオリーブオイルを入れて、そこへみじん切りにしたにんにく入れて
5分くらいそのまま置いておく。


2、1を弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ごく弱火にしてフライパンを傾けて、5分熱して香りを出してから、鷹の爪を入れて、1分ほど炒めます。




3、2にむき海老を入れて、色が変わるまで中火で炒めます。

※海老は、冷凍のものを使う場合は、塩水で解凍すると、生臭さがなくなります。


4、3に茹で汁をお玉半分入れて、お箸でぐるぐる混ぜて乳化させます。





下の写真が乳化したもの。




5、4に茹で上げたパスタを入れて火を消して和えます。

ポイント!




仕上げにガーリックオイルをかけてお皿に盛り付け
千切りの大葉をトッピングしたらできあがり。

「ラ・ボエム」の『小エビと青じそパスタ』の再現レシピの完成!

再現のまとめ




特に変わった調味料を使っているわけではなく、にんにくとオリーブオイルがとても多いのが
おいしさの秘密でした。

よかったら、作ってみてくださいね。

ブログはこちら。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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