夕飯作りが楽!しゃぶしゃぶ肉は、買って来たらすぐ下処理!茹で汁も無駄なく使います♪

こんにちは♪

料理愛好家で再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、我が家で大活躍している「しゃぶしゃぶ肉の下処理」の方法をご紹介します。

ぜひとも、しゃぶしゃぶ肉を買って来たら、冷蔵庫に入れる前にこの下処理をしてみてください。

あると、とっても便利ですよ。

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しゃぶしゃぶ肉を買ってきたら。

冷蔵庫に入れる前に、茹でてしまいます。




※アクは、しっかり取ってください。




お肉の色が変わったら、ザルにあけます。

※この時、茹で汁は捨てないで下さい。




ザルにあけたお肉は、水で軽く洗います。




しっかり水を切ったら、軽く塩を振って全体を混ぜておきます。




ジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。





この塩味のきいたしゃぶしゃぶ肉があれば、サラダにかけたり、おうどんにかけたり、うちの子どもたちは
ご飯に乗せて、がっつきます!




とにかく、あると便利です。

ぜひとも、活用してみてください。

茹で汁は・・・




お味噌汁に使ったり、カレーに使ったり。
コクのあるダシなので、何にしてもおいしいですよ〜。

ブログはこちら。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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