☆下処理不要ですぐできる☆砂肝ときゅうりのねぎ塩レモン
調理の仕方とか焼き鳥位?って思われがちな砂肝を、超簡単にちょっとオシャンなおかずにしてみました✨
夏にぴったりな、さっぱり味の一品です😊
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 11732
- 67
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは
naokoです
この前スーパーに行ったら、おつとめ品の砂肝を発見👀‼️
砂肝ってお値段もお手頃、高タンパク低脂肪の優秀食材なんですよね
それがさらにプライスダウン
しかもスライス済みのパック
速攻かごにインでした
この砂肝、普通に焼くのもいいけれど、いつも焼き鳥っていうのも芸がないので
夏にぴったりな、さっぱり和え物にしちゃいます
内臓だからなんとなく敬遠していたという方、スライス済みのものならそのまま調理に入れるので、ぜひぜひ作ってみてください✋
材料
スライスとり砂肝 150g
きゅうり 1本
国産レモンの輪切り 1枚
☆レモン汁 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆中華だし 小さじ2
☆胡麻油 大さじ1
☆ねぎ 4cmくらい(みじん切り)
作り方
1 砂肝はスライスして軽く洗い、沸騰しない程度のお湯でしっかり火を通す
2 砂肝を茹でている間に、きゅうりを千切りにします
続けてねぎ塩ダレをつくりましょ~
3 耐熱容器に☆を全て入れて、ラップをせずに600Wで30秒レンジ加熱します
5 茹でた砂肝、きゅうり、タレを混ぜ合わせ、国産レモンを添えれば出来上がり
調理のコツ
■コツなんて無いって位、行程も少なくて簡単です
■砂肝はスーパーで売っている小さいパックを計ってみたら150g位でした
■砂肝の下処理無し(茹でちゃうから)ですぐ作れます✨
■レモンだけはこだわって(?)皮ごと使える国産にしています…海外のものは防腐剤とか使っているから、皮は食べちゃダメーーーー😣
リンク
平日お弁当と週末作りおきをInstagramに載せています✨よかったら見に来てくださいね~☺️
- 11732
- 67
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン武田真由美(節約アドバイザー)
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu