☆下処理不要ですぐできる☆砂肝ときゅうりのねぎ塩レモン

調理の仕方とか焼き鳥位?って思われがちな砂肝を、超簡単にちょっとオシャンなおかずにしてみました✨
夏にぴったりな、さっぱり味の一品です😊

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. 調理のコツ

こんにちは
naokoです

この前スーパーに行ったら、おつとめ品の砂肝を発見👀‼️
砂肝ってお値段もお手頃、高タンパク低脂肪の優秀食材なんですよね
それがさらにプライスダウン
しかもスライス済みのパック
速攻かごにインでした

この砂肝、普通に焼くのもいいけれど、いつも焼き鳥っていうのも芸がないので
夏にぴったりな、さっぱり和え物にしちゃいます

内臓だからなんとなく敬遠していたという方、スライス済みのものならそのまま調理に入れるので、ぜひぜひ作ってみてください✋

材料

スライスとり砂肝 150g
きゅうり 1本
国産レモンの輪切り 1枚
☆レモン汁 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆中華だし 小さじ2
☆胡麻油 大さじ1
☆ねぎ 4cmくらい(みじん切り)

作り方

1 砂肝はスライスして軽く洗い、沸騰しない程度のお湯でしっかり火を通す

2 砂肝を茹でている間に、きゅうりを千切りにします

続けてねぎ塩ダレをつくりましょ~

3 耐熱容器に☆を全て入れて、ラップをせずに600Wで30秒レンジ加熱します

5 茹でた砂肝、きゅうり、タレを混ぜ合わせ、国産レモンを添えれば出来上がり

調理のコツ

■コツなんて無いって位、行程も少なくて簡単です
■砂肝はスーパーで売っている小さいパックを計ってみたら150g位でした
■砂肝の下処理無し(茹でちゃうから)ですぐ作れます✨
■レモンだけはこだわって(?)皮ごと使える国産にしています…海外のものは防腐剤とか使っているから、皮は食べちゃダメーーーー😣

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13歳👧10歳👦のフルタイムワーママ忙しくても、安全で体に優しい料理をモットーにお弁当&作りおきのレシピを載せてます🎵

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