厚揚げで節約♪ボリューム抜群×甘辛ジューシーな肉巻き厚揚げ【リミ楽レシピ #17】

第17回の「リミ楽レシピ」では、「肉巻き厚揚げ」をご紹介。厚揚げの柔らかさと豚バラ肉の脂加減、さらに甘辛味が加わって、きっと男性やお子さんも喜びますよ! お手頃な価格の厚揚げでボリュームを増やせる節約レシピでもあるので、ぜひチェックしてみてください。

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豆知識:厚揚げを作るときの注意点2つ

厚揚げは比較的お手頃な値段でお店に並んでいますが、実は木綿豆腐さえあれば、家でも作れちゃうって知っていましたか? ただし、作るときには注意が必要です。

豆腐の水気は中まで抜いておく

揚げる前には豆腐の水抜きが必要です。やり方は、キッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、レンジ(600W)で3分ほど加熱するのがおすすめ。しっかり水分を抜かないと、揚げるときに油跳ねしてしまうので注意しましょう。

高温の油で揚げる

水分をしっかり抜いた木綿豆腐を用意したら、170度に熱した油に入れて、表面がこんがりするまで上下を返しながら10分ほど揚げます。油の温度が低いとキレイなきつね色に揚がりません。

簡単レシピ:肉巻き厚揚げ

材料(2人分)

・豚肉(バラ薄切り)……10枚
・厚揚げ……1枚
・小ねぎ(小口切り)……適量
・七味唐辛子……適宜
・ごま油……小さじ1
A
・醤油……大さじ2
・みりん……大さじ1

作り方

1. 厚揚げは半分の厚さに切って、縦5等分に切り、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
2. 豚肉を1枚広げ、厚揚げを1切れ乗せてしっかり巻きつけます。残りも同様に作ってください。
3. フライパンにごま油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れます。
4. 巻き終わりが焼き固まったら、少しずつ転がしながら3分ほど焼きます。
5. 肉に火が通ったら、Aを加えます。
6. 転がしながら汁気がほぼなくなるまでからめます。
7. 器に盛り、小ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子を振って完成です!

ジューシーな肉巻き厚揚げをお弁当にも入れよう

厚揚げに豚肉をしっかり巻きつけたら、手で握って押さえてなじませましょう。そのひと手間で、焼くときに崩れにくくなりますよ。甘辛味がとってもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりなレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!

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