おしゃれグルメ!夏野菜がたっぷり食べられるお食事マフィン【リミ楽レシピ #16】

第16回の「リミ楽レシピ」では、野菜がモリモリ食べられる「夏野菜のお食事マフィン」をご紹介します。ランチはもちろん、おやつ感覚で夏野菜を食べられる野菜レシピです♪ おしゃれな料理を作ってみたい方にもおすすめですよ。

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豆知識:ズッキーニはかぼちゃの仲間! その保存方法は?

ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。ヘルシーな食材として、女性人気も高い野菜です。そんなズッキーニの保存方法をご紹介します。

カット前のズッキーニは常温保存

寒さや乾燥に弱いので、常温保存が適しています。新聞紙で1本ずつ包み、風通しのいい冷暗所に常温保存しましょう。それでも保存可能な期間はおよそ1週間。時間がたつと、中がスカスカになってしまいます。

カットしたズッキーニはラップで包んで冷蔵庫に

カットしたズッキーニは、空気が入らないようぴったりとラップで包んで冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。元々、あまり長持ちする野菜ではないので、1週間以内に使い切る量を買うのがおすすめです。

簡単レシピ:夏野菜のお食事マフィン

材料(3人分)

・薄力粉……60g
・強力粉……25g
・卵……1と1/2個
・水……大さじ2
・ベーキングパウダー……小さじ2/3
・オリーブオイル……大さじ2
A
・ズッキーニ……1/2本
・ドライトマト(水にもどした状態のもの)……8g
・ハム……30g
・薄力粉……適量
B
・アンチョビ(ペースト)……3g
・砂糖……小さじ1/2
・コンソメ……少々
・コショウ……少々

作り方

1. オーブンを180℃に予熱しておきます。
2. 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。
3. ズッキーニは1cm角に、ドライトマトは粗みじん切りに、ハムは1cm角に切っておきます。
4. 3をボウルに合わせ、Aの薄力粉をまぶしておきます。
5. ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加え、よく混ぜます。
6. さらに水とオリーブ油も加え、混ぜ合わせます。
7. 2で合わせた粉類を振るい入れ、サックリ混ぜます。
8. 粉っぽさが残る程度でAを加え、しっかり混ぜます。
9. マフィン型に分け入れ、2~3回軽く落として空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。
10. 竹串でさして焼け残りがないか確認できたら完成です!

アツアツのできたてマフィンを楽しもう!

今回は、夏野菜のお食事マフィンをご紹介しました。オーブントースターでの加熱はお使いの機種により温度差や焼き時間が異なりますので、焼き加減を見ながら行うよう注意してくださいね。そして、火傷に注意しながら、フワフワの焼きたてマフィンを楽しみましょう!

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