スタミナ&テンションUP!かわいいチーズでデコる☆タコライス【リミ楽レシピ #14】

第14回の「リミ楽レシピ」では、野菜たっぷりの“タコライス”をご紹介! かわいい型で抜いたチーズをトッピングすれば、お子さんもきっと喜びますよ。お肉と野菜で栄養満点のタコライスは夏バテしやすい季節にぴったりなので、ぜひチェックしてみてください!

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豆知識:タコライスのトッピングは多種多様!

タコライスは沖縄発祥の料理。ごはんに異国の食材を乗せて混ぜた「チャンプルー文化」から生まれました。おうちやお店によって味付けやトッピングはさまざま。そこで、タコライスのトッピングを3つピックアップしてお届けします♪

トッピング1. 卵

温泉卵や目玉焼き、他にもオムライスのように包む通称「オムタコ」など、“卵”はタコライスのトッピングの定番です♪

トッピング2. アボカド

ゴロッと大きめに切った“アボカド”をトッピングしたタコライスは、女性に大人気♡ レストランなどのお店のタコライスによくトッピングされていますよ。

トッピング3. ナチョス

メキシカン風味のトッピング“ナチョス”。まとめてすくって食べればパリパリとした楽しい食感と、ピリ辛味が楽しめます。

簡単レシピ:野菜たっぷりタコライス

材料(2人分)

・ごはん……400g
・合いびき肉……100g
・玉ねぎ……100g
・ピーマン……20g
・レタス……40g
・ミニトマト……6個
・チーズ(スライス)……2枚
・サラダ油……小さじ1/2
A
・ケチャップ……大さじ1
・塩……少々
・コショウ……少々
・水……小さじ2

作り方

1. 玉ねぎとピーマンはみじん切りに、レタスは千切りにし、ミニトマトは4等分に切ります。
2. スライスチーズはお好みの型で型抜きします。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒めます。
4. ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたらAの調味料を加えて3分ほど煮ます。
5. 水気がなくなったら火を止めます。
6. 温かいごはんを器に盛り、5のひき肉とレタス、チーズ、ミニトマトを盛りつけたら完成です!

かわいい形のチーズでタコライスをデコろう♪

チーズは溶けないタイプのものを選ぶと、型で抜いた形がきれいに保てますよ! 型抜きはクッキーの型が便利です。最近は100均にもたくさん種類がありますよ。こちらのタコライスは手慣れてくれば15分ほどで作れるので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね♪


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