脱マンネリしたい方必見♡簡単3ステップ♪エスニックそぼろごはん【リミ楽レシピ #12】

第12回の「リミ楽レシピ」では、旬の食材“パプリカ”を使ったレシピをご紹介します! 野菜を細かく刻めば、あとは肉と炒めてアツアツごはんに乗せるだけの簡単3ステップ♪ 和洋中の料理にマンネリを感じている方に、ぜひ作って欲しいエスニック料理です。

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豆知識:おいしいパプリカの選び方のポイント2つ!

細長くて果肉が薄いピーマンと異なり、ふっくらとしたベル型で果肉が分厚いパプリカ。赤や黄色、オレンジなどカラフルなことから、彩りによく使われます。そんなパプリカの旬は7~9月! そこで、おいしいパプリカの選び方を2つご紹介します♪

1. 色が鮮やかでムラのないものを選ぶ

グラデーションがかかっているものはキレイに見えがちですが、色が鮮やかでムラがないものを選びましょう! 果柄(枝から果実へと延びる部分)も緑で、つやとハリのあるものがおすすめです。

2. 重みのあるものを選ぶ

皮がふかふかしないものが、より水分があっておいしいものです。お店で陳列されているものなら、両手に持ち比べてみて、重みのある方を選びましょう!

簡単レシピ:エスニックそぼろご飯

材料(1人分)

・ごはん……200g
・豚肉(ひき肉)……100g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・パプリカ(赤)……1/4個
・アスパラ……3本
・ゆで卵……1個
・にんにく……1片
・サラダ油……大さじ1/2
・鷹の爪……1本
・バジル……5枚
A
・料理酒……小さじ1
・ナンプラー……小さじ1
・オイスターソース……小さじ2
・砂糖……小さじ1/2

作り方

1. 玉ねぎは5mm角に切り、赤パプリカはヘタと種を取って5mm角に切ります。
2. アスパラガスは下の硬い部分を切り、下から1/3ほど皮をむいて5mm幅の輪切りにします。
3. にんじんは皮をむいてみじん切りにします。
4. ニンニクはみじん切りにします。
5. フライパンにサラダ油と3と4を入れて弱火で加熱します。
6. 香りが立ったら鷹の爪と豚ひき肉を加えて中火で炒めます。
7. ひき肉の色が変わったら1、2も加えて中火で炒めます。
8. 火を弱め、Aを加えて混ぜ合わせ、バジルをちぎりながら加えて中火でひと混ぜします。
9. ごはんにかけて、お好みでゆで卵を飾って完成です!

バジル×ニンニクの異国情緒あふれる料理♡

見た目がとても色鮮やかなので、お弁当に入れて職場や学校に持って行くのもおすすめです。バジルとニンニクが絶妙な味を引き出し、和洋中の料理とはまた違った一品に♡ ただし、作る際はバジルに火を通しすぎると風味が損なわれてしまうので、火を通しすぎないように注意しましょう! マンネリから脱したい方は、ぜひ作ってみてください♪

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