ほんのり酸っぱい!夏にぴったりな梅味噌田楽【リミ楽レシピ #11】

第11回の「リミ楽レシピ」では、旬の素材“梅”を使った味噌田楽のレシピをご紹介! さっぱりとした風味の梅味噌はどんな食材にもマッチしますよ♡ 大人は粉山椒も振って、夕飯のおかずやお酒のお供にいかがでしょうか?

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豆知識:梅干しの種類はたくさんある!?

「梅干し」を作るのに、塩以外の食材を使うことがあるって知っていますか? 実は「梅干し」の漬け方にはいくつも種類があるのです。その一部をご紹介します。

1. 赤じそ漬け

粗塩だけで漬けた、一般家庭でよく知られる梅干しは「白干し梅」と言います。それを赤く色づけたのが、「赤じそ漬け」です。

2. かつお梅

白干しを塩抜きして、かつお節と醤油、みりんで味付けされたものが「かつお梅」です。まろやかな味わいが特徴で、しょっぱいものが苦手な人にもおすすめ。海産類を使ったものでは、他に昆布で味付けした「昆布梅」や岩のりの佃煮に漬けた「岩のり梅」などがあります。

3. はちみつ漬け

梅をはちみつで味付けしたものが「はちみつ漬け」です。甘酸っぱい味わいで子どもも食べやすく、甘めの梅干しが食べたい人におすすめ。デザート感覚で食べたい方は、りんご果汁とりんご酢で漬けた「りんご梅」もいいですよ。

簡単レシピ:梅味噌田楽

材料(2人分)

・なす……1本
・木綿豆腐……100g
・こんにゃく……1/2枚
・梅干し……1個
・サラダ油……適量
・粉山椒……適量
A
・みそ……大さじ4
・砂糖……大さじ3
・料理酒……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1と1/2

作り方

1. 豆腐はしっかりと水切りをし、ペーパータオルで水気をふき取ります。
2. 1の豆腐を食べやすい大きさに切ります。なすは2cmほどの輪切りにします。
3. こんにゃくは表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切って下ゆでしておきます。
4. 3の水気を切ります。
5. フライパンを熱してサラダ油を入れ、串に刺した2と3を並べ入れます。
6. 両面を色よく焼きます。
7. 梅干しの種を取って、叩いておきます。
8. 鍋にAと7の梅干しを入れて弱火にかけ、混ぜながらとろりとするまで煮詰めます。
9. 器に6を盛って8を塗り、粉山椒を振ったら完成です!

酸っぱくて爽やかな梅味と山椒の香りがたまらない♡

梅のさっぱりとした味が暑い季節にぴったりな、味噌田楽です♪ 粉山椒はお好みで調整して、ピリ辛の風味を楽しんでくださいね。明日も旬の素材を使ったレシピをご紹介しますので、お楽しみに!

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