きのこたくさんポン酢あえ

簡単で常備菜に作りやすいのです。ひんやり冷やして食べるのがおすすめ

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2270
  • 32
  • 0
  • いいね
  • クリップ

《材料》
しめじ 1/2株
えのき 1/4株
マッシュルーム 6~8こ
ニンニク 1/2かけ
鷹の爪 1/3本
ポン酢 大さじ2と1/2
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々

キノコ類はまいたけでもエリンギでもなんでも大丈夫です。
しめじは一本ずつになるようにわけます。エリンギは半分にきってバラバラになるようにします。マッシュルームはスライスします。
ニンニクは芯をとってみじん切り、鷹の爪は種をとってやはりみじん切りにします。


オリーブオイルはちょっと多めに引きます。ニンニクと鷹の爪を入れて炒めます。

ニンニクの香りが出てきたらキノコ類を入れて炒めます。
しんなりしてきたら、軽く塩コショウします。

しっかり炒まったらポン酢を入れて混ぜ合わせます。

出来立ても良いですが、冷蔵庫でひんやり冷やしていただくのもおすすめです。

  • 2270
  • 32
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

不器用で大雑把だけどワインと美味しいもの食べること大好きな主婦です。ぶきっちょだけど美味しいものが食べたくて、家族の「うまい」を聞きたくて日々キッチンと向き合っ…

ゆか*さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア