料理が苦手な人必見!4ステップ以内で作れるおすすめ料理まとめ

レシピを参考にしようと見たとき、手順が多くて「読解から無理!」なんて思ったことはありませんか? そんな方には、手順が少ないレシピがおすすめです。今回は、4ステップ以内で作れるお手軽な料理のアイデアをまとめてみました!

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切って、焼いて、煮絡める! 「鶏肉とれんこんの甘辛バター炒め」

最初に、Mizukiさんのアイデアから「鶏肉とれんこんの甘辛バター炒め」をご紹介します。鶏肉とレンコンを切って、フライパンで重ならないように炒めたら、調味料を入れて煮絡めるという3ステップのレシピ。醤油のしょっぱさとバターの甘さのミックスが絶妙で、箸がすすみますよ♪

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揉みこんで、揉みこんで、揚げ焼き! 「ささみの甘辛唐揚げ」

続いて、chouchouさんのアイデアから「ささみの甘辛唐揚げ」をご紹介します。まず、棒状のささみと、にんにくや醤油などの調味料を一緒にポリ袋に入れて揉みこみます。冷蔵庫でしばらく置いたら、今度は白ゴマを袋に加えて揉みこんで、あとはフライパンで揚げ焼きにするだけ! そのままはもちろん、レモン汁をかけて食べてみても、さっぱりとしておいしい一品です。

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切って、炒めて、調味する! 「タコとズッキーニのアヒージョ」

さらにchouchouさんのアイデアから、もう1つ「タコとズッキーニのアヒージョ」をご紹介。食材を切ったら、フライパンでオリーブオイルと刻みにんにく、鷹の爪を熱しておきます。香りが出てきたところで食材を加えて炒め、塩コショウで調味したら完成です。オイルをパンに浸して食べても◎。パーティーシーンにも合いますよ♡

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切って、揉んで、炒めて、調味する! 「鶏肉の甘辛焼き」

次に、武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアから「鶏肉の甘辛焼き」をご紹介。まずは食材を切ります。次に切った鶏肉と小麦粉、塩コショウをポリ袋に入れてよく振ります。続いて、フライパンでジャガイモと鶏肉を焼いて火を通し、あとはすき焼きのタレを流し入れて、味がなじんだら完成! 照り焼きがすき焼きのタレだけで済むなんて、とっても簡単ですね♪

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調味して、焼いて、乗っけて、オーブンでチン! 「ライスピザ」

続いて、chihoさんのアイデアから「ライスピザ」をご紹介! まずは温かいごはんにバターとミックスソルトで味付けをします。そのごはんをフライパンで平らに押しつけるように広げて、パリッと焼いたらピザクラストの完成。あとは焼けたピザクラストにトマトソースと具材を乗っけて、オーブンで焼き上げるだけ♪ ピザクラストは薄くすればするほどカリカリになるので、お好みの厚さを探してみてください。

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切って、煮て、さらに煮て、調味する! 「ホワイトシチュー」

最後にご紹介するのは、ほりえさちこさんのアイデアから「ホワイトシチュー」です。最初に、一口大に切った鶏肉とじゃがいも、水、コンソメを鍋に入れて煮ます。具材に火が通ってきたら、ホワイトソース缶とブロッコリー、牛乳を加えてさらに煮込みます。あとは塩コショウ、ピザ用チーズなどで調味して完成です! 濃厚なホワイトソースは、パンとの相性はバッチリです♡

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手順をイメージしてから作ると料理がスムーズに♡

レシピを参考に料理をする際は、あらかじめ手順をイメージをしておくと、スムーズですよ。中でも手順の少ないレシピなら、覚えやすいのでおすすめです♪ 今回ご紹介したアイデアで気になるものがありましたら、ぜひ作ってみてくださいね!

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