雨の季節、一度は作りたい!見た目も涼しげなひんやり紫陽花ゼリー
梅雨になるとよく見かけるこのゼリー。冷やし固めて盛り付けるだけ。誰でもできる、昔ながらの簡単スイーツです。
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ひんやり紫陽花ゼリー、見てるだけで癒されます。
こんにちは。
暑さとじめじめが一度にやってくるこのシーズン。
体もちょっと疲れ気味ですよね。
手作りスイーツを用意したいけれど、オーブンや火を使うのも。。。
そんな時、梅雨・初夏にぴったりな爽やかスイーツを作りましょう。
作るというより、冷やし固める作業なので、
ハードルも低め。
紫陽花スイーツは和菓子としても洋菓子としても、この時期になると昔からよく見かけます。
最近ではSNSの一般化とともに、素敵な画像やレシピがたくさん出回っていますね。
ゼリー検索だけでも、何万件も出て来ます。
材料を買ってもレシピが添付されていたりもします。
今回は、寒天やアガーの粉末を買うと中に必ず入ってる分量を元に、まとめました。
さっそく作ってみましょう。
材料
小型のゼリーカップ3〜5個分
〜紫陽花の花部分の材料(3色分)〜
・粉寒天 2グラム
(写真のタイプは4グラムずつ小分けされていますので、半量だけ使います。)
・砂糖 30〜50グラム(甘さはお好みで調整してください。甘目が好きな方は60グラムぐらいまで増やしても良いですが、下記のシロップも加わるので、砂糖控えめでも大丈夫です。)
・水 250cc
・かき氷シロップ
イチゴ味、ぶどう味、ラムネ味(ブルーハワイなど) 各小さじ1
これは、100円ショップにも置いています。
〜紫陽花の葉の部分の材料〜
・白玉粉 10グラム
・絹ごし豆腐 10グラム
・抹茶 小さじ1/ 4程度
〜土台の透明レモンゼリー〜
・アガー 5グラム
・砂糖 30グラム
・レモン汁 小さじ1/2
・水 250cc
作り方
鍋に、寒天と砂糖を入れてよく混ぜあわせたら、水を注ぎ入れて
火にかけます。
沸騰したら弱火にして、さらに1分加熱し、様子を見ながらかき混ぜて、
火を止めます。
寒天のゼリー液を3つに分けて、
それぞれに、かき氷シロップを加えます。
液体の温度差が大きいと混ざりにくくなるので、
かき氷シロップは常温(またはそれよりやや暖かい状態)である事をお勧めします。
小ぶりのタッパーなどに入れて、冷やし固めます。
常温でも固まりますが、綺麗に角切りにするため、
しっかり冷えている方が良いです。
約30分、冷蔵庫または氷水を入れたバットなどで、
冷やしておきます。
冷えて固まったら、タッパーから取り出します。
5ミリ角くらいに切っておきましょう。
葉っぱは、白玉粉と絹ごし豆腐と抹茶をボールで混ぜ合わせてよく練ります。
*豆腐の水分量で柔らかさが異なるので、
柔らかすぎたら白玉粉を加え、
硬い場合は豆腐を加えながら、
手にべとつかなくなるくらいの硬さ(柔らかさ)に仕上げます。
よく言う、耳たぶくらいのかたさ。
手のひらで軽く丸めてお団子が作れるくらいなら、ちょうど良い硬さ(柔らかさ)です。
葉の抜き型などで抜いたら、鍋で沸騰した湯に入れ、数分茹でたら取り出します。
冷水に浸して温度を下げたら出来上がりです。
土台のゼリー部分も、紫陽花の寒天と同じようにして、
アガー、砂糖、を鍋で混ぜたら水を加え、沸騰後、弱火で数分したら、火を止め、
レモン汁を加えてまぜてください。
温度が少し下がってきたら、
ガラスやプラスチックの器に流し入れて1時間ほど冷やし固めます。
アガーにはレモン汁が加わるので、
甘ずっぱくて美味しいです。
固まったら、角切りの紫陽花ゼリーを中央に盛り、
白玉で作った葉っぱを添えてましょう。
バリエーション
このように、計量スプーンの大さじを使い、
中に角切りゼリーを入れて、アガーのゼリー液を流し込んでも、
かわいい丸いゼリーが出来上がります。
アレンジして楽しんでください。
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