自宅でも作れる!「そばがき」の作り方のコツを大公開
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1243
- 3
- 0
-
いいね
-
クリップ
丁寧さが鍵!美味しい【そばがき】の作り方とコツを紹介
そばがきは、そば屋以外ではあまり見かけない料理だろう。酒との相性もよいため、よく注文する方もいるかもしれない。しかし、いったいどうやって作る料理なのか、想像しにくい。実は材料さえ揃えれば、家庭でも手軽に作ることができるのだ。本記事で、そばがきの簡単な作り方を紹介していこう。
1. そばがきの食材といえば、香りたっぷりのそば粉!選び方は簡単
そば粉はできれば十割粉を!
そばがきはシンプルな料理だけに、メインの食材によるそば粉の選び方次第で味が大きく変わる。といっても、難しく考える必要はない。そばの香りをしっかりと楽しむために、なるべくそば粉の割合が高いものを手に入れたい。理想は十割粉だ。小麦粉が多く混ざっていると、水や湯と混ぜる際に固まりやすくなってしまうため、そばの割合が低いものはなるべく避けたい。
好みで薬味や調味料も揃えよう
そばがきの食べ方はさまざまだ。普通のそばと同じように麺つゆで食べてももちろんよい。ただ、わさびなどの薬味が欲しいという方も少なくないはずだ。そばがきには、わさびやねぎなどの薬味ももちろん合う。また、そば粉はガレットなどの西洋料理にも使われるだけあって、洋風の調味料にも合う。食べ方の好みに応じて、薬味や調味料を手に入れたい。
2. そばがきには2通りの作り方がある!
そばがきは湯とそば粉を混ぜてしまえば完成なのだが、作り方には大きく2種類ある。それぞれ簡単に見ていこう。
湯と混ぜる
そば粉に熱湯を少しずつ入れながら、よくかき混ぜる。湯が冷める前に仕上げないと加熱ムラができてしまうため、作るのは少し大変だ。しかし、そば粉の香りが飛びにくいため、より美味しく食べられるというメリットもある。また、味噌汁椀などで作ることができるため、1人分など少量を作るのにも向いている。
水から混ぜる
最初にそば粉と水を混ぜ、鍋などに入れ弱火で加熱しながら混ぜていく。時間をかけて混ぜることができるため、作るのは簡単だ。一方で、加熱することでそば粉の香りが飛びやすいため、仕上がりの風味が多少落ちるおそれがある。また、鍋を使うと少量を作りにくい。そのため、ある程度まとまった量を作りたい場合におすすめの作り方だといえる。
好みの方法を選ぶのがよいが、以下では湯を混ぜる方法について紹介していく。
3. そばがきをムラなくきれいに作るためのコツ
湯を少しずつ入れ、丁寧に混ぜる!
そば粉に熱湯を少しずつ入れ、よくかき混ぜる。混ぜ方に気を付けないとダマができてしまうため、丁寧に混ぜるよう心がけよう。湯を一気に入れてしまうとそば粉が固まりやすいため、あくまで少しずつ加えること。
時間をかけ過ぎないこと!
混ぜるのに時間をかけ過ぎてしまうと、混ざりきる前に湯が冷めてしまう。この場合、加熱ムラが生じるおそれがあるため注意したい。手早く仕上げるには、偏りができないよう丁寧に混ぜていけばよい。よく練っていくと、段々と粘り気が出てくるはずだ。しっかりと粘り気が出たら、スプーンなどですくって形を整え、器に盛ろう。あとは温かいうちに、好みの味付けや薬味で食べたい。
そば粉と水を混ぜて加熱する場合も、基本は同じだ。加熱し過ぎると香りがどんどん飛んでしまうので、手早く混ぜて仕上げてしまいたい。
結論
そばがきは作り方をイメージしにくいかもしれないが、ふたを開けてみれば非常にシンプルな料理だ。しかし、きれいに混ぜるためには慣れが必要かもしれない。材料は手軽に揃えられるはずなので、何度か練習してみるのもよいだろう。ぜひ自作して、酒のつまみや軽食などとして楽しんでいただきたい。
この記事もcheck!
投稿者:
オリーブオイルをひとまわし編集部
- 1243
- 3
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【ジップロック】の耐熱温度は〇〇度!正しく使うための基礎知識LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
アボカドの選び方!失敗しない「色」以外にチェックするポイント2つ整理収納アドバイザー まいCleanLife
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方❤︎mika
-
おしゃれなメイソンジャーサラダは自分で作れる。食中毒の予防法もLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
マルチクッカーを使ってみた!煮る、炒める、蒸すが全部できるって本当?【電気圧力鍋レビュー】LIMIA編集部
-
煮崩れ防止!コンビニみたいな『煮崩れしない、出汁の透き通ったおでん』のコツ・作り方再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
両手鍋・片手鍋の種類別おすすめ15選!レシピ集や収納アイデアもLIMIA編集部
-
塩麹より美味しい!?醤油麹の作り方&醤油麹を使った万能ドレッシングの作り方河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
IH対応土鍋おすすめの10選!目止めやお手入れの方法もまとめLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
炊飯用におすすめの土鍋7選!炊き方や目止めの方法も詳しく解説LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
スキレットの人気おすすめ10選&簡単レシピ集!使い方とお手入れ情報もLIMIA編集部
-
お弁当にバッチリ!何もつけなくても美味しいほうれん草の海苔巻きの作り方、味付けバリエーションもあり〼mika
-
10分簡単!冷めても美味しい魚の煮付けの作り方「キンメ編」で、ご紹介ダーリンのつま