ほっこり美味しい栗のパウンドケーキ
あいりおー
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抹茶スイーツは店でよく見られ、手作りお菓子でもよく見られますが、今回は抹茶との相性の良いチョコチップとの組み合わせでパウンドケーキを作ってみました。
無塩バター 110g
グラニュー糖 100g
全卵 110g
薄力粉 100g
抹茶 4g
ベーキングパウダー 2g
チョコチップ 25g
※写真には卵が3個ありますが、実際は2個使います。粉類は予め混ぜ合わせておくこと。
1.室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をゴムベラで混ぜる。グラニュー糖がバターに馴染んだところで泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップする。
2.ホイップされたバターに室温に戻した全卵を少しずつ加えつつ泡立て器等で混ぜ合わせる。
3.卵と混ぜ合わさったバターに粉類をふるい入れ、ゴムベラで「の」の字を書くようにさっくりと混ぜる。粉っぽさが残る所でチョコチップを加えてさらに混ぜ合わせる。
生地にツヤが出たら型に移し、真ん中に溝を入れる。170℃ならオーブンで35分火を通して、焼き上がったら型からケーキを外し粗熱を取って完成です。