魚焼きグリルの簡単掃除方法を紹介!焼き網や庫内をまとめてきれいに♪

魚焼きグリルの焼き網、受け皿、庫内ごとの簡単な掃除方法を紹介します♪ 片栗粉を使った受け皿の掃除方法や、重曹を使ったグリル内の焦げとり方法など、お手軽なお掃除アイデアばかりです! 魚焼きグリルの掃除の仕方に悩んでいる方や、焦げつきや臭いが気になる方は、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

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魚焼きグリルの掃除に悩んでいませんか?

魚焼きグリルは、焼き網や受け皿、庫内など、パーツが多いので掃除するのが面倒ですよね。この記事では、グリルのパーツ別に簡単にできる掃除方法を紹介します♪ 掃除をする前に、ぜひチェックしてみてくださいね!

魚焼きグリルが汚れる原因は?

グリルの主な汚れの原因は、油汚れと焦げつきです。

魚から出た余分な油が、焼き網や受け皿に垂れたり、油が跳ねて庫内についたりしたことが、油汚れの原因です。掃除が不十分だと、臭いが発生する原因にもなります。

焼き網についた焦げは、魚の皮や身が焦げて、焼き網にこびりついたことが原因です。多少焦げ目がつくと魚はおいしく焼けますが、焼き網も同じように焦げているのです。

魚焼きグリルの簡単な掃除の仕方

「食品に触れるものだから、できれば洗剤は使いたくない……」と悩んでいる方もいるのではないでしょうか? これから紹介するのは、洗剤を使わないグリルの掃除方法です♪

グリルの掃除に使うものは、片栗粉や重曹、セスキ炭酸ソーダです。重曹とセスキ炭酸ソーダはアルカリ性の性質を持っているので、酸性の性質を持った油汚れや焦げつきを、やわらかくして落としてくれるんですよ!

それでは、パーツ別に掃除方法を紹介します!

【受け皿】片栗粉を使ったグリルの簡単掃除方法

グリルを使用する前にひと手間加えるだけで、簡単に掃除できる方法を紹介します♪ 使うのは片栗粉と水だけ! 受け皿に油がつくのを防げるので、汚れがつきにくくなりますよ。

ただし、水なしタイプの魚焼きグリルには使えないので、自宅のグリルがどのタイプなのか事前に確認してくださいね。

①片栗粉を溶かして受け皿にいれる

グリルを使用する前に、水300mlと片栗粉大さじ4杯を、受け皿に入れて混ぜ合わせます。このまま普段通りにグリルを使うだけ! 魚から落ちてくる油を、片栗粉がキャッチしてくれるので油で受け皿を汚しませんよ♪

②捨てる

グリルの使用後は、少し時間をおいて冷めるのを待ちましょう。片栗粉が冷えて固まったら、グリルから剥がして捨ててください。固まった片栗粉は、受け皿から簡単に剥がせますよ♪

片栗粉の代わりに、重曹を使うこともできます。分量は片栗粉と同様の大さじ4杯。片栗粉がない場合は、重曹で代用してみてくださいね!

【焼き網・受け皿】重曹を使ったグリルの簡単掃除方法

グリルを使用した直後であれば、汚れを簡単に落とすことができますが、時間が経ってしまった汚れは頑固で落としにくくなりますよね。

ここでは、焼き網と受け皿についた、頑固な汚れやこびりついた焦げを、簡単に落とせる方法を紹介します! 焼き網と受け皿を同時に掃除できるので、時短にもなりますよ♪

①ぬるま湯に重曹を溶かす

焼き網と受け皿が浸かる大きさの、洗い桶かゴミ袋を用意してください。その中に、40度くらいのぬるま湯1Lと重曹大さじ3杯を入れてよく混ぜます。お湯の中に焼き網と受け皿を入れて、30分から1時間ほど待ちましょう。

重曹が家庭にない場合は、楽天やAmazonなどの通販で購入することができるので、チェックしてみてくださいね♪

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②スポンジや歯ブラシでこすり落とす

お湯から焼き網と受け皿を取り出し、スポンジや歯ブラシで汚れをこすり落とします。力任せにこすると、コーティングが剥げてしまうおそれがあるので気をつけてください。汚れが頑固な場合は、メラミンスポンジを使うと落ちることもありますよ!

水で洗い流したら、焼き網と受け皿を乾燥させましょう。乾いたらグリルの中に戻して掃除終了です♪

【庫内】セスキ炭酸ソーダを使ったグリルの簡単掃除方法

取り外しできる焼き網や受け皿と違って、汚れが見えにくい庫内は掃除しづらいですよね。

魚を焼いているときに飛んだ油で、庫内はとても汚れています。また、掃除をしても汚れが落としきれていないと、臭いが発生する原因にも。暗くて見えにくいグリルの奥まで、簡単に掃除できる方法を紹介します♪

①セスキ炭酸ソーダと水を混ぜる

水250mlと《セスキ炭酸ソーダ》小さじ1杯を混ぜ合わせて、「セスキ水」を作ります。

《セスキ炭酸ソーダ》とは、べとべとした油汚れを落とすのが得意な、環境にやさしいアルカリ剤です♪

キッチンペーパーを「セスキ水」に浸したら、庫内に貼り付けてください。庫内には、バーナーや電子部品などの水気がNGのパーツがあるので、避けるように貼りましょう。

キッチンペーパーの上から食品用ラップで覆い、30分から1時間ほど待ちます。

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②キッチンペーパーとラップを貼りつける

食品用ラップとキッチンペーパーを外したら、浮いた汚れをスポンジや歯ブラシでこすり落としましょう。汚れを落としきったら、仕上げに水拭きをして終了です♪

汚れがひどく落ちにくい場合は、再度手順①を試してみてください。

不安なときはプロのお掃除業者におまかせしよう

「部品の取り外しが大変そう……」「手間がかかりそう……」といったように、自分でのお掃除が不安な方は、業者にお任せするのもひとつの手。

オンラインで業者を依頼できる〔くらしのマーケット〕には、グリル掃除のプロがたくさん在籍しています。人気のランキングや口コミ評価の順番を参考に業者を選んで日時や住所を入力するだけで依頼は完了。難しい手続きが必要ないので、初めての方でも簡単に利用できますよ♪

詳しくは以下の公式サイトから確認できます。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!

魚焼きグリルを掃除して清潔に使おう♪

以上、魚焼きグリルの簡単な掃除方法について紹介しました! いかがでしたか?

家庭にあるものを使って、簡単に掃除ができるのはうれしいですよね。もしも汚れが落としきれない場合は、プロにお願いするのもいいかもしれません。

ぜひ、魚焼きグリルの掃除にチャレンジしてみてくださいね♪


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