あっさり味が最高♡鶏肉×パクチーde中華風にゅうめん【リミ楽レシピ #7】

第7回の「リミ楽レシピ」では、パパっとお手軽に作れちゃう中華風にゅうめんのレシピをご紹介します。夏によく食べる“素麺”のレパートリーを増やしてみませんか。疲れた胃にもやさしい味なので、食欲がないという方にもおすすめですよ♪

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豆知識:素麺(乾麺)の保存で気を付けたい2つのポイント

素麺は主に乾麺で売られていますが、その賞味期限は一般的に2~3年。しかし、開封後は湿気でカビが発生したり、虫が湧きやすくなります……! そこで、適切な保存方法を覚えましょう♪

1. 風通しのいい冷暗所で保存する

湿気がたまりやすい場所や、室温が高いところに置くのはNG! 素麺と同じ袋や容器に「乾燥剤」を入れておくと、より湿気から守ることができますよ。

2. 臭い移りしないよう容器に入れる

素麺は臭い移りがしやすいので、保存容器に移し替えておくと◎。また、洗剤や香辛料などと一緒に置かないのはもちろん、冷蔵庫保存すると他の食品から臭いが移ってしまうので、密閉できる容器や袋に入れるなど、注意しましょう。

簡単レシピ:鶏むね肉の中華風にゅうめん

材料(2人分)

・素麺……2束
・鶏肉(むね)……100g
・ザーサイ……40g
・パクチー……30g
・長ねぎ……10g
A
・鶏がらスープの素……大さじ1
・水……600ml
・塩……少々
・料理酒……大さじ2
・コショウ……少々

作り方

1. 鶏肉に塩(分量外)を振り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱します。
2. 1を7分おき、粗熱がとれたら薄くスライスします。
3. ザーサイはみじん切り、長ねぎは小口切りにしておきます。
4. 小鍋にスープの材料Aを入れて沸かし、火を止めます。
5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて1分弱ゆでます。
6. 器に4のスープを注ぎ、ざる上げした5を入れます。
7. 2のむね肉、3のザーサイ、長ねぎ、パクチーを乗せたら完成です!

辛いもの好きさんは「ラー油」でアレンジして♡

今回は、鶏むね肉の中華風にゅうめんのレシピをご紹介しました。辛いものが好きな人は、ラー油をお好みの量入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ♪ この夏は、そうめんをいろいろな食べ方で楽しんでみてください!

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