「作り置き」はもう古い⁈ これからの時短調理のトレンドは「電子レンジ調理」!
「作り置き」「常備菜」
書店にも沢山本が並んでいますね。
次に来るトレンドは間違いなく「電子レンジ調理」です!
私はすでに1ヶ月以上、ガスコンロを使っていません(^_^;)
時間短縮はもちろんのこと、調理器具もグッと減らせて、ミニマリストにはもってこい!!
忙しい女性のみなさん、ぜひ先取りしてみませんか?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 16877
- 97
- 2
-
いいね
-
クリップ
1、キッチンの片付け時間は0分
いくら調理時間が短くても片付けに時間がかかってしまっては意味がありませんよね?
「電子レンジ調理」なら、あたりまえですが油が飛び散ることが無いので、キッチンの掃除は電子レンジの中のみ。サッと拭いて終わりです。
2、ボウル・フライパンなど洗い物が出ない
私はイワキの保存容器(パック&レンジ)を愛用しています。
これを使えば、
①このまま調理→
②食卓に出す→
③フタはラップ替わり→
④余ったらそのまま冷蔵庫へ。
つまり、調理器具の洗い物が出ないのです。
3、ヘルシー&少量調理で衛生面◎
今まで油を大量に使っていた調理(茄子の揚げ浸しなど)がヘルシーに仕上がるのでダイエットにも向いていますね。
そして常備菜の最大の欠点である大量調理。
ついつい3~4日分作って冷蔵庫に入れてしまいますが、この時期、ちょっと心配ではありませんか?
電子レンジ調理だと短時間で済むので少量作ることにストレスがありません。
つまり、食べきるのに2日分と割り切れ、美味しいうちに食べきれる。安心してお弁当に入れていけるのです。
4、こんなに変わる!!調理にかかる時間
全国の主婦の調理時間の比較してみました。
全国平均 : 毎日の夕食に51分かかる
※1日三食だと合計1時間20分
作り置きしていた私 : 夕食に22分
※1日あたり合計50分
電子レンジ調理の私 : 夕食に15分
正直、電子レンジが2台あればもっと時短できたはず。ガスコンロをひと口に変えてもいいので、もう一台欲しいと本気で考えています。
全ての調理を電子レンジにするのはちょっと。。。という方は、
●副菜:電子レンジ
●メイン:コンロ調理
というところから始めてみるものいいかもしれませんね。ぜひお試しください(*^^*)
http://ミニマライフ.com
- 16877
- 97
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
夕方忙しい人の救世主!ヘルシオ・ホットクックを2ヶ月使い倒したレビューほどよいミニマリスト 香村 薫
-
食材の廃棄と時間の無駄を回避。買い物の後の行動を見直せば、時短家事が可能です思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
買ってよかった調理器具・フタ付きバットで料理が捗る!河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
もうラップは必要ない⁉️冷凍ご飯を簡単に🍚しかも美味しく保存できる秘密は◯◯にあった!!ayako.anko
-
マルチクッカーを使ってみた!煮る、炒める、蒸すが全部できるって本当?【電気圧力鍋レビュー】LIMIA編集部
-
料理する気力0でも大丈夫♪レンジで簡単!キッチンの頼れる相棒【クック膳】つくもはる
-
炊飯器以外でご飯を炊いてみよう!思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
我が家の冷蔵庫の使える収納用品シリーズ♪⑤冷凍庫編南の島でお片づけ*整理収納アドバイザー川根礼子
-
【ジップロック】の耐熱温度は〇〇度!正しく使うための基礎知識LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
ごはんの準備を楽にする工夫*pink maple
-
5分50円で作る節約おかず《ほうれん草とちくわの中華和え》武田真由美(節約アドバイザー)
-
土鍋ご飯に憧れる方へ。ご飯用土鍋のメリットデメリットほどよいミニマリスト 香村 薫
-
コストコ塩鮭✨冷凍保存後の美味しい焼き方✨niko