「作り置き」はもう古い⁈ これからの時短調理のトレンドは「電子レンジ調理」!

「作り置き」「常備菜」

書店にも沢山本が並んでいますね。



次に来るトレンドは間違いなく「電子レンジ調理」です!


私はすでに1ヶ月以上、ガスコンロを使っていません(^_^;)
時間短縮はもちろんのこと、調理器具もグッと減らせて、ミニマリストにはもってこい!!


忙しい女性のみなさん、ぜひ先取りしてみませんか?

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 16877
  • 97
  • 2
  • いいね
  • クリップ

1、キッチンの片付け時間は0分

いくら調理時間が短くても片付けに時間がかかってしまっては意味がありませんよね?

「電子レンジ調理」なら、あたりまえですが油が飛び散ることが無いので、キッチンの掃除は電子レンジの中のみ。サッと拭いて終わりです。

2、ボウル・フライパンなど洗い物が出ない

私はイワキの保存容器(パック&レンジ)を愛用しています。

これを使えば、
①このまま調理→
②食卓に出す→
③フタはラップ替わり→
④余ったらそのまま冷蔵庫へ。

つまり、調理器具の洗い物が出ないのです。

3、ヘルシー&少量調理で衛生面◎

今まで油を大量に使っていた調理(茄子の揚げ浸しなど)がヘルシーに仕上がるのでダイエットにも向いていますね。

そして常備菜の最大の欠点である大量調理。
ついつい3~4日分作って冷蔵庫に入れてしまいますが、この時期、ちょっと心配ではありませんか?

電子レンジ調理だと短時間で済むので少量作ることにストレスがありません。

つまり、食べきるのに2日分と割り切れ、美味しいうちに食べきれる。安心してお弁当に入れていけるのです。

4、こんなに変わる!!調理にかかる時間

全国の主婦の調理時間の比較してみました。


全国平均 : 毎日の夕食に51分かかる

※1日三食だと合計1時間20分



作り置きしていた私 : 夕食に22分

※1日あたり合計50分




電子レンジ調理の私 : 夕食に15分


正直、電子レンジが2台あればもっと時短できたはず。ガスコンロをひと口に変えてもいいので、もう一台欲しいと本気で考えています。

全ての調理を電子レンジにするのはちょっと。。。という方は、

●副菜:電子レンジ
●メイン:コンロ調理

というところから始めてみるものいいかもしれませんね。ぜひお試しください(*^^*)


http://ミニマライフ.com

  • 16877
  • 97
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

香村薫(こうむらかおる)モノを減らして時間を生み出す片づけのプロ家事研究家・ライフオーガナイザー株式会社ミニマライフ代表取締役1978年大阪生まれ幼いころから「…

ほどよいミニマリスト 香村 薫さんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア