梅仕事(梅の下処理)&ビンは煮沸消毒

基本の梅仕事
青梅の下処理です。

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まずは梅仕事。。。。。。。。。。。。。

この時期ならではの仕事です。



今が旬。

ぐんまの梅

農家さんが大切に、一生懸命育ててくれて生梅

手間暇かかる梅仕事ですが、丁寧に仕上げ、美味しく作ります。

まずは、基本の仕事をして、梅酒や梅シロップを仕込みます。

下処理の仕方

①梅を1つ1つ綺麗に洗い、水に3~4時間くらい浸けアク抜きをする。

②ザルにあけ自然乾燥させ、軸(ホシ)を竹串又は、爪楊枝で取り除く。

※取らないと、エグ味が出てしまいます。
※梅を傷つけないように取り除きます。

ビンは煮沸消毒

ビンは煮沸消毒が1番ですが、大きなビンが入るほどの大きさのお鍋がない場合もありますよね。
そんなとき私は、熱湯を入れて時間を置くようにしています。

①台所用洗剤をスポンジにつけ、ビンを綺麗に洗い熱湯を入れ、蓋をし10分置く。

②必ず清潔な布巾を使います。

逆さにしてビンの熱で自然乾燥させる。

35度の焼酎を清潔なガーゼに含ませ、中を拭く。

ここまでやったら、今度は梅をつけます。

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仕事をしながらおうちごはん・お弁当作りを楽しんでいます。簡単・節約・簡単を目指して作っています。

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