☆ケーキレシピ☆紅茶とりんごのパウンドケーキ

バターと紅茶の香り豊かでしっとりとしたパウンドケーキのレシピを紹介

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材料(パウンド型18cm)

・無塩バター120g
・グラニュー糖 100g
・全卵 120g
・薄力粉 120g
・紅茶葉 3g
・ドライアップル 10g

作り方

1.ドライアップルを賽の目に切り、予め淹れた紅茶(分量外)の中に入れ、紅茶の香りや水分を含ませる。

2.室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をゴムベラを使って混ぜる。

3.バターとグラニュー糖が馴染んだら、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップする。

4.ホイップしたバターに室温に戻した全卵を混ぜる。この時バターと卵の分離が起きないように、卵は少しずつ加える。

5.バターと卵を混ぜ終わったら、粉類と紅茶葉をふるい入れ、ゴムべラで「の」の字を書くようにさっくりと混ぜる。途中、粉っぽさが少し残った所で、ドライアップルを加えてさらに混ぜる。生地にツヤが出てきたところでこれを型に移す。

6.オーブン170℃で40分火を通す。焼き上がったらケーキを型から外し、粗熱を取る。2日程冷蔵保存するとしっとりとしたケーキになり美味しくなります。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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