ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキ
かおチャン
バターと紅茶の香り豊かでしっとりとしたパウンドケーキのレシピを紹介
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・無塩バター120g
・グラニュー糖 100g
・全卵 120g
・薄力粉 120g
・紅茶葉 3g
・ドライアップル 10g
1.ドライアップルを賽の目に切り、予め淹れた紅茶(分量外)の中に入れ、紅茶の香りや水分を含ませる。
2.室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をゴムベラを使って混ぜる。
3.バターとグラニュー糖が馴染んだら、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップする。
4.ホイップしたバターに室温に戻した全卵を混ぜる。この時バターと卵の分離が起きないように、卵は少しずつ加える。
5.バターと卵を混ぜ終わったら、粉類と紅茶葉をふるい入れ、ゴムべラで「の」の字を書くようにさっくりと混ぜる。途中、粉っぽさが少し残った所で、ドライアップルを加えてさらに混ぜる。生地にツヤが出てきたところでこれを型に移す。
6.オーブン170℃で40分火を通す。焼き上がったらケーキを型から外し、粗熱を取る。2日程冷蔵保存するとしっとりとしたケーキになり美味しくなります。