スパイスチョコレートパウンドケーキのレシピ

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チョコレートパウンドケーキには、フルーツやナッツを加えたケーキが多いですが、今回はスパイスを加えたちょっと大人な味がするケーキを作ってみました。

材料(パウンド型18cm)

無塩バター 120g
グラニュー糖 110g
全卵 120g
ブラックチョコ 50g
薄力粉 120g
純ココア 5g
シナモンパウダー 小さじ2
ナツメグパウダー 小さじ4分の1
ジンジャーパウダー 小さじ4分の1

作り方

1.室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をゴムベラを使って混ぜる。

2.バターとグラニュー糖が馴染んだら、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップする。

3.ホイップしたバターに室温に戻した全卵を混ぜる。この時バターと卵の分離が起きないように、卵は少しずつ加える。

4.湯煎で溶かし、冷ましておいたチョコレートをバターに混ぜる。

5.スパイスと薄力粉等をふるいにかけて入れ、ゴムベラで「の」を書くようにさっくり混ぜあわせる。生地につやが出るくらいまで混ぜると、きめ細かいケーキが出来る。その後、生地を型に入れる。生地は真ん中から両サイドにかけて、高くなるように伸ばし、真ん中に溝を作っておく。

オーブンに170℃で40分火を通す。表面の焦げ付きを防ぐために途中でアルミホイルを被せるとよい。焼き上がったら型から外して冷まして完成。3日程冷蔵保存するとしっとりしたケーキになり美味しいです。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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