【リミ楽レシピ #4】簡単作り置き♡さっぱり爽やか彩り野菜のピクルス

LIMIAが食材の豆知識と、おすすめレシピを週末にお届けする「リミ楽レシピ」のコーナー! 第4回目は、瓶に詰めて飾ってもかわいい彩り野菜のピクルスのレシピをご紹介します。白ワインビネガーやローリエの、すっきりとした香りとやさしい酸味がおいしいですよ♪ ぜひチェックしてみてください。

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豆知識:ローリエからより香りを引き出す方法

野菜や果物を酢や塩で漬けたり、ワインに漬け込んだりして作るピクルス。日本の漬物と違い、香辛料やハーブが使われているのですが、今回ご紹介するレシピで使うハーブ「ローリエ」についての豆知識とおすすめの使い方をご紹介します。

実は日本人に身近な存在の「ローリエ」

日本の家庭料理では、遠い存在の「ローリエ」。実は、「月桂樹(げっけいじゅ)」の葉っぱを乾燥させたものだって、知っていましたか? 日本各地の駅前や公園で植えられている木なので、みなさんも普段から目にしているかもしれません。オリンピックの冠「月桂冠」としても使われているので、東京オリンピックに向けて、きっと目にする機会が多くなりますよ♪

ローリエは葉の一部を折るか切って使おう!

ローリエは、香りづけや肉の臭みを抑えることができるスグレモノ。丸ごとそのまま使うのではなく、“葉の一部を折るか切る”と、より香りが出やすくなります! また、長く食材と煮込みすぎると苦みが出てしまうので、その前に取り出すようにしてくださいね。

簡単レシピ:彩り野菜のピクルス

材料(2人分)

・パプリカ(赤)……1/2個
・ヤングコーン(水煮)……4個
・大根……60g
・にんじん……50g
・きゅうり……1/2本
・粒黒コショウ……4粒
・ローリエ……1/2枚
・唐辛子……1/2本
A
・水……125ml
・白ワインビネガー……25ml
・砂糖……大さじ1
・塩……大さじ1/2

作り方

1. Aをひと煮立ちさせて冷まし、粒黒コショウとローリエ、唐辛子を加えます。
2. パプリカと大根、にんじんを長さ4cmくらいの棒状に、きゅうりは輪切りにします。
3. ヤングコーンは半分に斜め切りにしておきます。
4. 1とは別の鍋で湯を沸かし、2と3の野菜をさっとゆでます。冷めたら1に1時間程度漬け込んで完成です!

ピクルスを平日の忙しい日の食卓に添えよう♪

今回ご紹介したピクルスは、白ワインビネガーやローリエの香りが爽やかな一品です♪ 調味料を火にかける際は、ホーローなどの酸に強い鍋を使うように注意してください。とくに酢(白ワインビネガー)が、鍋を腐食し溶けさせてしまうことがあります。

作ったピクルスは、煮沸消毒した瓶に入れて見た目を楽しむのもいいですし、多めに作っておいて、平日の忙しい日に出すのも◎。ぜひおうちにある野菜を使って、作ってみてください!

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