【リミ楽レシピ #2】約10分で作れる♡“さば水煮缶”deおしゃれバゲットサンド

LIMIAが食材の豆知識と、おすすめレシピを週末にお届けする「リミ楽レシピ」のコーナー! 第2回目はグルメ界でトレンドの“さば水煮缶”を使った、おしゃれなバゲットサンドのレシピをご紹介します。とっても簡単なので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

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豆知識:“さば水煮缶”の人気理由と臭みの緩和方法

近年、さば好きな人が集まる〔全日本さば連合会〕が登場したり、さばの祭典「鯖サミット」が日本各地で開催されるなど、さばへの注目度が急上昇しています。

“さば水煮缶”の人気理由

中でも水煮缶は日本中で今大人気! 骨まで柔らかく、丸ごと食べられますよね。余すことなく栄養を取り込めることから、「スーパーフード」として扱われるようになり、テレビや雑誌などでも頻繁に取り上げられるようになりました。

もちろん、お値段もお手頃なものが多いのも人気のポイント♪ 長持ちするので、保存食や避難食としても用意している人も多いですよ。

しかし、「青魚臭さが苦手」という方も多いはず。水煮でも少し残っているものがありますよね。その青魚特有の臭いを中和してくれる、おすすめの食材をご紹介します!

臭いを緩和してくれる食材

ずばり、青魚臭さの中和におすすめの食材は3つ。「ネギ」「生姜」「お酒」です! 他にもムニエルしてあげても臭いは減りますし、このあとご紹介するレシピのように、レモンやにんにくなど、香りの高い食材で緩和してあげても食べやすくなりますよ♪

簡単レシピ:さばのバゲットサンド

出典:https://moguna.com/recipes/801082A4210

材料(2人分)

・さば水煮缶……1缶
・玉ねぎ……1/4個
・パプリカ (赤)……1/4個
・バゲット……1/2本
・パセリ(イタリアンパセリ)……10g
A
・マヨネーズ……大さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
・レモン(果汁)……小さじ1
・すりおろしにんにく……小さじ1/3
・塩……少々
・コショウ……少々

作り方

1. 玉ねぎは粗いみじん切りにし、パプリカは細切りにします。
2. イタリアンパセリは堅い軸を取り除きます。
3. さばは缶汁を軽くきってボウルに入れ、フォークなどでほぐします。
4. 3のボウルに玉ねぎとAを加えて混ぜ合わせます。
5. バゲットは長さを半分に切り、厚みの半分のところに切り込みを入れます。
6. 切り口に4を等分に挟み、パプリカとイタリアンパセリを順に等分に乗せて挟んだら完成です!

休みの日にもぱぱっとおしゃれ料理を作ろう♡

もし玉ねぎが辛い場合は、少し水にさらしておくと辛みが少し抜けます。ただし、パンがふやけないように、キッチンペーパーやザルを使って、水気をよくきってから挟めてくださいね。また、今回ご紹介したレシピでは缶詰の身の部分だけ使っていますが、残った煮汁は炊き込みごはんやスープ、パスタなどに活用できますよ♪

こちらのレシピは、慣れてくれば10分ほどで作れちゃいます! おしゃれなバゲットサンドをぱぱっと用意できたら、ご家族に褒められちゃうかも♡ ぜひ作ってみてくださいね。

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