【レシピ】ブラックベリーのチーズケーキ

女子なら必ずと言っていいほど、たまに無性~に食べたくなるチーズケーキ!
季節のベリーを使って作るチーズケーキは、おいしさも格別です。ブラックベリーは日本では手に入りにくいベリーですが、偶然見つけた時は、このレシピを思い出してみて下さいね。

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ブラックベリーのチーズケーキ

Akiko Toyoda

☆調理時間:15分 (※加熱時間を除く。)

<材料>直径20㎝ホールケーキ

~クッキー生地~
●マリービスケット      120g
●無塩バター        50g
●牛乳           大さじ2
~フィリング~
●クリームチーズ       200g
●卵            2個
●砂糖           80g
●ヨーグルト        70g
●生クリーム        70ml
●バニラエッセンス     3~4滴
●ブラックベリー      16~20粒

<下準備>

①卵は、あらかじめ常温に戻しておきます。
②型の底に部分には、あらかじめ、アルミホイルを2枚くらい覆っておきます。レンジで湯せん焼きする
時に底から水が入らないようにするためです。

<作り方>

1.はじめにクッキー生地を作ります。
マリービスケットをこまかく割って、清潔なビニール袋の中に入れます。牛乳を加えて少ししとらせます。無塩バターを何等分かにカットして投入し、めん棒でビニールの外側から叩いて砕き、ポロポロの状態にしたら型に投入します。
2.型の底に均一になるようにクッキー生地を伸ばして押すようにしてしっかり固めていきます。
3.クリームチーズは、電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくしたら大きめのボールに入れて、泡だて器でクリーム状にします。
4.3に卵、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
5.ヨーグルト、生クリームの順番に投入してバニラエッセンスを加えたら、しっかりとよく混ぜ合わせ2のクッキー生地の上に流し込みます。
6.オーブンを200度に予熱しておきます。
7.5の上に、洗ってよく水気を取ったブラックベリーを5の上に乗せて、湯せんをして200度のオーブンで20分焼いた後、160度に温度を下げて40分程度焼いたら出来上がりです。

<ポイント>

ブラックベリーが出回った時期にぜひ作ってみて下さい。
ブラックベリーを他のベリーに変えてもおいしく召し上がって頂けると思います。

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