【お家で簡単レシピ】手作り鯵の干物

お家で簡単に作れる鯵の干物
今が旬で、脂の乗った美味しい干物を手作りしませんか?
手作りの干物は美味しさ格別ですよ!!

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材料

鯵----------------------------2尾
塩----------------------------大さじ3
水----------------------------2カップ

作り方

1️⃣鯵を腹開きにする

開いた鯵は流水でよく洗います。
※多くのスーパーで、調理してくれると思います!苦手な方は店員さんに聞いてみて下さい♪

2️⃣開いた鯵を塩水に10分漬ける

大さじ1と、水を鯵がひたる位(分量外)をバットに入れ薄い塩水を作り鯵を入れます
塩水に着けると血合いが取れやすくなるので10分着けてからもう一度流水でよく洗います。

3️⃣バットに塩大さじ2と2カップの水を入れ塩水を作り、その中に鯵を入れます。

ラップをして、10分から30分間冷蔵庫に入れておきます。
30分以上漬けると塩気が強くなり、30分以内ですと塩気が弱くなります。

※漬ける塩分濃度はこれ以上薄めると、鯵が傷みやすくらるので漬ける時間で塩分を調整して下さい。

4️⃣ 天日干しにします。

※お天気の良い日を選んで下さい!
バットから鯵を取り出し、水分を拭き取ったら干し編みの中に入れて干します。
1時間から5時間干します。
※干し編みは100円均一で購入しました!

表面が乾いてツヤが出てればok!

好みの乾燥具合で大丈夫です。
表面がピーンとはっていて、触ると指に脂が付くくらいが丁度良い頃合いです。

お天気が良くて風のある日だと1時間くらいで乾燥出来ちゃいます。

すぐに食べない時は、1尾ずつラップしてジッパー付き保存袋に入れ冷蔵庫で保存して下さい。
冷凍庫でも保存出来ます。

冷蔵で2から3日
冷凍で2から3週間

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器が好きです!
ほとんど朝ごはんの記録ですが、よかったら遊びに来て下さい♡

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