こんな使い方あった?粉末ドリンクでグミ!

こんにちは♪
食べるの大好きな料理愛好家の稲垣飛鳥です。
今日は、20分でできるグミの作り方のご紹介です。

うちの小3の娘は、これにハマってしょっちゅう作っています。
よかったら、レシピ見ていってくださいねー。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3466
  • 62
  • 0
  • いいね
  • クリップ




子どもが大好きなおかしの一つは「グミ」ではないでしょうか?
私が子どもの頃には、あまり馴染みがなかった、、、と思ったのですが
日本で初めて発売された「グミ」は、1980年だそうで(引用元:meiji公式HP https://www.meiji.com/100th/gumi.html)、意外と発売は早く驚きです。


今では、グミのコーナーがあるほど、種類も増えていますね。

今日は、そんなグミを家にあるあるものを使って作るレシピのご紹介です。

今回使うものは、こちら!




そう!スティックタイプのドリンク!
スティックタイプのドリンクは、適度に甘みもあるので便利!

娘に急にグミが作りたい!と言われた時に、家にあったこの粉末ドリンクで作れるのでは?と思ったのが
きっかけで作ってみたら、これがバッチリ!

ではでは、レシピです。

グミのレシピ




シリコン型1つ分

◯スティックタイプのドリンク1袋
◯ゼラチン1袋(2袋にするとより固めのグミができます。)
◯水大さじ4

下準備




まず、グミを作る前に、流し入れる型に下準備をします。
これは、実はかなり重要で、絶対にやった方がいいです。

それは、型に油少々を塗っておくこと!
これを、しておくことでグミが型からするっと取り出せます。
これを怠ったら、キレイに型から出ずにできあがりがかなり残念なことになります(>_<)

綿棒を使うと便利なので、使ってみてくださいね。

グミ液の作り方




1、器2つそれぞれに、ゼラチンと粉末ドリンクを入れます。




2、ゼラチンの方に大さじ1、粉末ドリンクの方に大さじ3の水を入れます。




3、ゼラチンの方をレンジで10秒チンして、溶かします。




4、チンしたゼラチン液と溶かした粉末ドリンクを混ぜます。

この時ゼラチン液と分離してうまく混ざらなかった場合、レンジでチンするとゼラチンが溶けて、混ざります。




5、油を塗った型に流し込んでいきます。
スプーンを使うとうまくいきますよ。




6、冷蔵庫で20分冷やします。

20分冷やすと・・・




しっかり固まっています。




型から、出します。

油を塗っていたので、するっと出てきます♪

できあがり!




ぷるぷるのグミ完成〜♪




これは、簡単にあっという間にできるので、子どものお友だちが遊びに来た時とかにもいいですよ♪

みんなでわいわい言いながら、できます♪




よかったら、作ってみてくださいね。

ブログはこちら。

「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK)
商品情報をAmazonで見る
稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん (ベネッセ・ムック)
商品情報をAmazonで見る




インスタグラムもよかったら、フォローしてくださいね。

  • 3466
  • 62
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア