びよ~ん!チーズハットグ
今流行のチーズハットグ!
うちの子がすごく好きで、屋台行くと1本じゃ終わらない。。。
思いっきり沢山食べるためには手作りが一番!
今回も材料は少なく簡単に美味しくできる方法をご紹介します。
5才の長男もお手伝いできるとても簡単な方法なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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材料
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 150㏄ ※卵の大きさにより調整してください
・パン粉
・ウインナー 4本
・さけるチーズ 2本
・揚げ油
作り方
①芯を作る
ウインナーの上半分をカットします
さけるチーズも半分にし、ウインナーと合体させます
※さけるチーズは常温に戻しておくと扱いやすいです
冷蔵庫から出したてのものを使うと、さした時にさけてしまいます
※今回は棒付きのウインナーを使用しましたが、お好きなソーセージなどを
竹串などにさしても作ることができます。
その際も、半分にカットして合体させると作りやすい大きさになります
半分にカットして残ってしまったウインナーは、竹串などにさしても〇
もちろんチーズを追加して同じように、ウインナー・チーズを作っても〇
②生地をつくる
ホットケーキミックス・卵・牛乳をボールに入れてしっかり混ぜます
生地を上から落とした時に、しっかりスジが残るぐらいの固さが上手に作るコツです
※とろ~んと落ちるぐらいやわらかいと、次の工程でパン粉が上手に付けれないことがあります
③ウインナー・チーズに生地をつける
生地が固めなので、スプーンなどを使ってウインナーに絡めていきます
絡めたときに生地が流れ落ちないぐらいの固さが〇
④パン粉をつける
大きめのバットにパン粉を敷き、その上をコロコロ転がして全体にパン粉をつけます
⑤170℃の油で揚げる
170℃の油で全体がこんがり色づくまで揚げる
※揚げ油はたっぷりのほうが、全体が均一に膨らみきれいに仕上がります
少ないと重みで底についてしまい、平らな面ができてしまいます
完成
お好みでケチャップ・マスタードをかけて
揚げたてカリッカリ!
チーズはとろ~り♡
ポイント
・さけるチーズを1本使ってしまうと、サイズが大きくなり作りにくい&
食べきる前にチーズが冷めて固くなり伸びなくなりますので、ぜひ半分にカットして作ってみてください
・お好みにあわせて全部チーズ・全部ウインナーのバージョンでも作ってみてください
・余った生地は、ホットケーキミックスを追加して手で丸めれる固さにし揚げれば
”ドーナツ”ができますよ♪
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