びよ~ん!チーズハットグ

今流行のチーズハットグ!
うちの子がすごく好きで、屋台行くと1本じゃ終わらない。。。
思いっきり沢山食べるためには手作りが一番!
今回も材料は少なく簡単に美味しくできる方法をご紹介します。
5才の長男もお手伝いできるとても簡単な方法なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

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材料

・ホットケーキミックス 200g
・卵          1個
・牛乳         150㏄ ※卵の大きさにより調整してください
・パン粉        
・ウインナー      4本
・さけるチーズ     2本
・揚げ油

作り方

①芯を作る

ウインナーの上半分をカットします

さけるチーズも半分にし、ウインナーと合体させます
※さけるチーズは常温に戻しておくと扱いやすいです
 冷蔵庫から出したてのものを使うと、さした時にさけてしまいます
※今回は棒付きのウインナーを使用しましたが、お好きなソーセージなどを
 竹串などにさしても作ることができます。
 その際も、半分にカットして合体させると作りやすい大きさになります

半分にカットして残ってしまったウインナーは、竹串などにさしても〇
もちろんチーズを追加して同じように、ウインナー・チーズを作っても〇

②生地をつくる

ホットケーキミックス・卵・牛乳をボールに入れてしっかり混ぜます

生地を上から落とした時に、しっかりスジが残るぐらいの固さが上手に作るコツです
※とろ~んと落ちるぐらいやわらかいと、次の工程でパン粉が上手に付けれないことがあります

③ウインナー・チーズに生地をつける

生地が固めなので、スプーンなどを使ってウインナーに絡めていきます

絡めたときに生地が流れ落ちないぐらいの固さが〇

④パン粉をつける

大きめのバットにパン粉を敷き、その上をコロコロ転がして全体にパン粉をつけます

⑤170℃の油で揚げる

170℃の油で全体がこんがり色づくまで揚げる
※揚げ油はたっぷりのほうが、全体が均一に膨らみきれいに仕上がります
 少ないと重みで底についてしまい、平らな面ができてしまいます

完成

お好みでケチャップ・マスタードをかけて

揚げたてカリッカリ!
チーズはとろ~り♡

ポイント

・さけるチーズを1本使ってしまうと、サイズが大きくなり作りにくい&
 食べきる前にチーズが冷めて固くなり伸びなくなりますので、ぜひ半分にカットして作ってみてください

・お好みにあわせて全部チーズ・全部ウインナーのバージョンでも作ってみてください

・余った生地は、ホットケーキミックスを追加して手で丸めれる固さにし揚げれば
 ”ドーナツ”ができますよ♪

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はじめまして。LIMIA初心者です。お菓子作り大好きです♡もちろん食べるのも♡思い立ったらすぐ作れる「簡単・美味しい・可愛い♡」お菓子のアイデアを皆さんにお届け…

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