レンジで7分♪節約食材で見た目も豪華な蒸し鶏の中華風香味だれ

お財布に優しい「鶏むね肉」は、
ヘルシーで嬉しい食材のひとつですが、パサつくから敬遠される方もいらっしゃると思いますが、ひと手間でパサつく事が抑えられます。
今日はレンジを使った鶏むね肉レシピのご紹介です。

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蒸し鶏の中華風香味だれ

材料・2人分

・鶏むね肉 1枚(300g)
●砂糖 小さじ1
●酒 大さじ1
●塩 ひとつまみ
★ごま油 小さじ1
★酢(米酢使用) 大さじ2
★砂糖・醤油 各大さじ1
★生姜 10g
★大葉 4枚
★いりごま(白) 大さじ1
・トマト 1個

作り方・調理時間10分・冷ます時間を除く

①鶏むね肉は皮を取り耐熱皿に入れ●を加えてすり込み、
ラップをふんわりかけ600w7分レンジで加熱して、そのまま冷ます。

②生姜と大葉は細かく切り、★と一緒に混ぜ合わせる。
トマトはヘタを取り薄切りにして、器に盛り付ける。

③ ①の粗熱がとれたら斜め薄切りにして、トマトの上に盛り付け②をかける。

コツ・ポイント

・お好みでラー油を加えると、ピリ辛になります。
・ラップをつけたまま冷ます事で、余熱で鶏むね肉に火が通ります。

最後に

いかがでしたか?
レンジにおまかせなので、ラクラク調理~♪
暑い時期は大変助かりますよ~。
是非お試し下さい。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

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