乾麺を美味しくゆでる方法

うどんをゆでたとき腰がなかったりしませんか
もちもちしこしこした麺にゆでるにはちよっとしたこつがあります
まずはゆで時間は必ず守ることですが
ゆでるお湯の量はかなり多目が良いです
ゆで上がったらザルに上げるのですがあげる1分前に水を鍋に入れます
これはビックリ水といって茹ですぎないようにするためだと思いますが昔祖父から教わりました
ザルに上げる前に水を張った鍋を用意します
ザルに上げたらすかさず水を張った鍋にうつし大量の水で洗います
それを3回くらい繰り返し
ザルに上げて水をよくきって出来上がりです
手間はかかるけどおいしいうどんになります

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 154
  • 0
  • いいね
  • クリップ
  • 154
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

独り暮らしをはじめてまだ半年ほど家事で気付いたことを紹介します頑固な油汚れ落としたいですよね私の場合洗濯用洗剤を使います洗剤は「アタックネオ濃縮酵素パワー」を使…

6q0cvpfベルーガさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア