【リミ楽レシピ #1】“タケノコ”は今が旬♡ジューシーな肉巻きタケノコのフライ

LIMIAが食材の豆知識と、おすすめレシピを週末にお届けする「リミ楽レシピ」のコーナーが本日からスタート! 第1回目は今が旬の“タケノコ”についてと、“肉巻きタケノコのフライ”のレシピをご紹介します。レシピは動画付きなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

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豆知識:タケノコのアクの抜き方

タケノコはアク抜きが必要――。その知識はあるけれど、正しいアク抜き方法が分からなくて、水煮を買う人も多いのではないでしょうか。実は、意外と知られていないのですが、タケノコのアク抜きってとっても簡単なのです!

用意するもの

・水
・米ぬか(※米のとぎ汁でも代用可能です。無洗米はぬかが付いていないため不可)
・タケノコが入る深めの鍋

手順

皮はむかないまま、タケノコの根元の硬い部分と穂先を切り落とし、縦に2~3cmの深さの切れ目を入れます。切れ目を入れるのは火の通りが早くなるうえ、茹でた後に皮が向きやすくなるからです。

材料をすべて鍋に入れたら、強火にかけて沸騰させます。落しぶたをして、吹きこぼれないよう注意しながら弱火に変えて40~1時間ほど茹でます。根元に竹串がスッと通るようになったら、火を止めて冷めるまでそのまま置いておきましょう。

あとはタケノコが冷めたら、水で洗って、切れ目から皮をむくだけです!

簡単レシピ:肉巻きタケノコのフライ

材料(2人分)

・タケノコ水煮……250g
・豚肉(もも薄切り)……150g
・青じそ……2枚
・パン粉……50g
・サラダ油……適量
A
・卵……1/2個
・水……50ml
・薄力粉……60g
B
・みそ……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ1

作り方

1. タケノコはさっと湯通しして縦半分に切ります。青じそはせん切りにしておきます。
2. Aを混ぜ合わせます。
3. ボウルに青じそ、Bを入れて混ぜ合わせます。
4. 豚肉を広げて3を塗り広げ、タケノコを乗せて巻き付けます。
5. 4を2にくぐらせ、パン粉をつけます。
6. フライパンに深さ3cm程度のサラダ油を入れて、170℃に熱します。
7. 5を入れ、5分ほど揚げ焼きにします。
8. キツネ色になったら取り出し、半分に切って皿に盛り付けたら完成です!

タケノコの爽やかな香りと食感を楽しもう!

ご紹介レシピではタケノコの水煮を使っていましたが、もちろんご自分でアク抜きしたタケノコでもおいしく作れます! また、調味料に使っていたみその代わりに、叩いた梅干しを挟むのも、さっぱりとした味わいになりおすすめです。

タケノコのフライはサクサクジュワッとした食感が楽しく、とってもおいしいのできっとお子さんのいるご家庭でも喜ばれますよ。ぜひみなさんのご家庭でも作ってみてくださいね♪


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