厚揚げでさらにボリューム満点!豚バラで作るカムジャタン

こんにちは(*^^*)

きょうのレシピはピリ辛が美味しい韓国料理の[カムジャタン]です!

カムジャタンとは、豚の骨付き肉とじゃがいもを煮込んだピリ辛味の韓国鍋のことです。

今回は手軽に豚バラ肉を使用し、厚揚げも加えて、更にボリュームアップしました!

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材料

🍀材料🍀
[4人分]

・じゃがいも 4個
・豚バラ肉 200g
・厚揚げ 1枚
・長ネギ 1本
・白菜キムチ 100g
*ごま油 大さじ2

☆酒 50ml
☆コチュジャン 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆おろしにんにく 1かけ分
☆おろし生姜 1かけ分
☆水 500ml

○エゴマの葉 5枚
○白いりごま 大さじ3

作り方

1️⃣
じゃがいもは皮をむいて芽を取り水にさらします。
豚バラ、厚揚げも1口大に切り長ネギは1cm幅の斜め切りにします。

2️⃣
ごま油を熱し豚バラ肉を炒め白菜キムチを加え炒めます。
じゃがいもと☆を加え煮ます。

3️⃣
ひと煮立ちしたら湯どおしした厚揚げを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら長ネギを加えさらに煮ます。

4️⃣
エゴマの葉をちぎり入れたら、ゴマを加え完成!

暑い日こそ食べたくなるピリ辛がたまりません!

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください!

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