練りごまで簡単に健康おやつ☆白ごまのムースレシピ
料理に使うことが多い練りごまを、スイーツ作りにも活用してみませんか?栄養たっぷりの練りごまを使った、ふわふわで口どけもなめらかな、美味しいデザートレシピをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2166
- 50
-
いいね
-
クリップ
栄養たっぷりの練りごまをスイーツ作りに
健康に良い栄養がたっぷりで、料理に使うことが多い練りごまを、スイーツにも使ってみませんか?
今回は簡単な、練りごまを使ったムースレシピをご紹介します。
食感はふわっとしていて、なめらかなくちどけです。
練りごまと、ミルクやバニラの甘い風味がよく合いますよ。
材料
110cc容量のカップ 4個分
白練りごま 35g
牛乳 150g
グラニュー糖 35g
生クリーム 100g
バニラビーンズ バニラのさや2cm分
粉ゼラチン 5g
水 30cc
作り方
①ゼラチンを水にふり入れ、10分ふやかす
★水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、順番を間違えないように注意
②生クリームを七分立てにする
③小鍋に練りごま・グラニュー糖・さやから削いだバニラビーンズを入れて混ぜ合わせ、少しずつ静かに牛乳を加えて溶きのばす
④小鍋を中弱火にかけ、沸騰しない程度の温度を保ちながら、絶えず鍋底を耐熱ゴムベラなどで混ぜ続け、グラニュー糖が溶けたら火からおろす
⑤ゼラチンを500Wのレンジに30秒ほどかけてなめらかに溶かし、④の小鍋に加えて混ぜ合わせ、ボウルに移す
⑥ボウルの底を氷水に浸けて、ゴムベラで側面をなぞるように混ぜながら、クリームと同じくらいのとろみがつくまで冷やす
⑦泡立てておいた②のクリームを加えて、泡だて器でなめらかに混ぜ合わせ、容器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める
★好みですりごまをトッピングするのもおすすめです
黒ごまのムースにアレンジしても
今回は白ごまのムースとしてレシピをご紹介しましたが、黒の練りごまに変えて作るのもおすすめです。
クリーミーな黒ごまのムースが出来上がります。
また牛乳を”無調整豆乳”に変えると、和風のイメージが強くなりますよ。
お好みのアレンジでどうぞ。
- 2166
- 50
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
冷凍ブラックベリーで作る☆アイスクリームレシピan
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
桃とパンナコッタの2層ゼリーあいりおー
-
簡単*濃厚*純白のホワイトチョコレアチーズケーキかおチャン
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
簡単*めちゃ美味*ヨーグルトティラミスかおチャン
-
★市販のタルト台で簡単★【ラフランスのタルト】*nene*
-
おうちカフェに、欲しい分だけ!1分でできるチョコレートソースan
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー