練りごまで簡単に健康おやつ☆白ごまのムースレシピ

料理に使うことが多い練りごまを、スイーツ作りにも活用してみませんか?栄養たっぷりの練りごまを使った、ふわふわで口どけもなめらかな、美味しいデザートレシピをご紹介します。

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栄養たっぷりの練りごまをスイーツ作りに

健康に良い栄養がたっぷりで、料理に使うことが多い練りごまを、スイーツにも使ってみませんか?
今回は簡単な、練りごまを使ったムースレシピをご紹介します。

食感はふわっとしていて、なめらかなくちどけです。
練りごまと、ミルクやバニラの甘い風味がよく合いますよ。

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材料

110cc容量のカップ 4個分

 白練りごま 35g
 牛乳 150g
 グラニュー糖 35g
 生クリーム  100g
 バニラビーンズ バニラのさや2cm分
 粉ゼラチン 5g
 水 30cc

作り方

①ゼラチンを水にふり入れ、10分ふやかす

★水をゼラチンに加えるとだまになり溶けにくくなるので、順番を間違えないように注意

②生クリームを七分立てにする

③小鍋に練りごま・グラニュー糖・さやから削いだバニラビーンズを入れて混ぜ合わせ、少しずつ静かに牛乳を加えて溶きのばす

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④小鍋を中弱火にかけ、沸騰しない程度の温度を保ちながら、絶えず鍋底を耐熱ゴムベラなどで混ぜ続け、グラニュー糖が溶けたら火からおろす

⑤ゼラチンを500Wのレンジに30秒ほどかけてなめらかに溶かし、④の小鍋に加えて混ぜ合わせ、ボウルに移す

⑥ボウルの底を氷水に浸けて、ゴムベラで側面をなぞるように混ぜながら、クリームと同じくらいのとろみがつくまで冷やす

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⑦泡立てておいた②のクリームを加えて、泡だて器でなめらかに混ぜ合わせ、容器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める

★好みですりごまをトッピングするのもおすすめです

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黒ごまのムースにアレンジしても

今回は白ごまのムースとしてレシピをご紹介しましたが、黒の練りごまに変えて作るのもおすすめです。
クリーミーな黒ごまのムースが出来上がります。

また牛乳を”無調整豆乳”に変えると、和風のイメージが強くなりますよ。
お好みのアレンジでどうぞ。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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