チョコ・バター・卵不使用!ブラウニー風 ふわふわココアケーキレシピ

混ぜて焼くだけのレシピです。簡単なのに、卵をしっかり泡立てたかのようにふわふわなケーキが出来上がります。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2589
  • 64
  • いいね
  • クリップ

食べたい時に気軽に作れる

食べたい時に気軽に作れる、手に入りやすい材料を使った、ブラウニー風のココアケーキレシピをご紹介します。
チョコレートとバターを溶かす手間もなければ、滑らかに混ざりやすいものばかりなので、混ぜ始めてからは1~2分もかからず生地ができちゃうんです。

それだけ簡単なのに、食感はまるで卵を泡立てて作ったかのようにふわふわ!
ちょっとしたお茶のお供にぴったりですよ。

an

材料

12cm角型

 薄力粉 45g
 アーモンドパウダー 20g
 砂糖 35g
 ココアパウダー 10g
 ベーキングパウダー 2g
 牛乳 50g
 米油 20g
 くるみ(4等分にカット)10g

作り方

①薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・ココアパウダー・ベーキングパウダーを泡だて器で合わせる

an

②牛乳と米油を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる

an

③型にオーブンシートを敷いてから生地を入れ、ゴムベラで端まで平らにならしてくるみをトッピングしたら、20分焼く

an

★焼きたては崩れやすいので、冷めてから切り分け、乾燥に注意して保存します。

an

甘さについて

今回ご紹介したケーキに使う砂糖は、きび砂糖や上白糖で作る場合を想定しています。
グラニュー糖を使う場合は甘さ控えめに感じやすいので、もう少し多めに加えるとバランスを取りやすいと思います。
逆に甘くないタイプが好きな方は、砂糖を30g程度まで減らしても美味しいですよ。

チョコレートを使った本来のブラウニーほどのガツンとした甘さを感じるわけではないものの、後から口の中に甘みが広がってくるケーキです。
そのままでも美味しいですし、あれば仕上げに粉糖をふりかけたり、クリームを添えるのもおすすめです。

an
  • 2589
  • 64
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

anさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア