チョコ・バター・卵不使用!ブラウニー風 ふわふわココアケーキレシピ
混ぜて焼くだけのレシピです。簡単なのに、卵をしっかり泡立てたかのようにふわふわなケーキが出来上がります。
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食べたい時に気軽に作れる
食べたい時に気軽に作れる、手に入りやすい材料を使った、ブラウニー風のココアケーキレシピをご紹介します。
チョコレートとバターを溶かす手間もなければ、滑らかに混ざりやすいものばかりなので、混ぜ始めてからは1~2分もかからず生地ができちゃうんです。
それだけ簡単なのに、食感はまるで卵を泡立てて作ったかのようにふわふわ!
ちょっとしたお茶のお供にぴったりですよ。
材料
12cm角型
薄力粉 45g
アーモンドパウダー 20g
砂糖 35g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 50g
米油 20g
くるみ(4等分にカット)10g
作り方
①薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・ココアパウダー・ベーキングパウダーを泡だて器で合わせる
②牛乳と米油を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる
③型にオーブンシートを敷いてから生地を入れ、ゴムベラで端まで平らにならしてくるみをトッピングしたら、20分焼く
★焼きたては崩れやすいので、冷めてから切り分け、乾燥に注意して保存します。
甘さについて
今回ご紹介したケーキに使う砂糖は、きび砂糖や上白糖で作る場合を想定しています。
グラニュー糖を使う場合は甘さ控えめに感じやすいので、もう少し多めに加えるとバランスを取りやすいと思います。
逆に甘くないタイプが好きな方は、砂糖を30g程度まで減らしても美味しいですよ。
チョコレートを使った本来のブラウニーほどのガツンとした甘さを感じるわけではないものの、後から口の中に甘みが広がってくるケーキです。
そのままでも美味しいですし、あれば仕上げに粉糖をふりかけたり、クリームを添えるのもおすすめです。
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