次の日もボソボソしない✨白滝の春雨サラダ風
作った翌日以降も美味しく食べられる春雨サラダ風の一品です
作りおきにもオススメ
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こんにちは
naokoです
今日は我が家の子どもたちが大好きな春雨サラダ…ではないけれど春雨サラダ風のレシピです
私は、普段フルタイム勤務なので、料理をするときは基本作りおきすることを念頭においています
春雨サラダって、どうしても翌日以降ボソボソしちゃうから作りおきには向いていないような気がしてなりませんでした😥
色んなサイトやレシピに『時間がたっても美味しい』と謳っているものを試してはみるものの、やっぱりボソボソしちゃうんですよね…💦
それなら、作りおき用として別の食材で『なんちゃって春雨サラダ』にして、次の日も美味しく食べる方がいいや~✨
本当の春雨サラダを作った時は、その日のうちに食べきることにしまーす🌼
材料
白滝 1袋(徳用サイズじゃないノーマルサイズです)
きゅうり 1本
カニカマorハム 2~3本(枚)
乾燥わかめ 5g
ごま 大さじ2~3
☆醤油 大さじ2~3
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ゴマ油 大さじ1
☆鶏ガラだし(中華だし) 小さじ1
作り方
1 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
2 白滝を食べやすい大きさにカットし、下茹でして水気を切っておく
※電子レンジを使うときはラップなしで600W、4分加熱しますよ~
ちなみに私は面倒くさがりなので今回は(も)レンジ使ってます(*´艸`*)
3 白滝が熱いうちに1を馴染ませる
4 3に乾燥わかめを水戻しせずそのまま加えて、しばらく放置
5 その間にきゅうりを千切り、カニカマ(ハム)はお好みの形にカットしておく
6 わかめがタレを吸ってある程度戻ってきたら、5を加えよく混ぜ、ゴマをふりかける
完成
調理のコツ
・今回は(面倒くさいから)きゅうりをそのまま加えていますが、塩揉みして水気を切って加えればさらに水分カットになります
・塩揉みして出てきた水分には『カリウム』というミネラルが含まれているので、個人的には捨てたくない派(面倒くさがりを正当化💦)
Instagramで週末作りおきと平日お弁当載せています
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