揚げないから後片付けもラクラク♪10分で完成。鮭と新玉ねぎの南蛮漬け

南蛮漬けといえば、食材を油で揚げて南蛮たれに浸す作り方が一般的ですね。

ですが、それだと油の後片付けが大変!!
手間が掛かるから作りたくないわ~。
今日のレシピは、
そんな風に感じていらっしゃる方に必見です。
とっても簡単に作る事ができますので是非、お試し下さい。

  • 3021
  • 43
  • 2
  • いいね
  • クリップ

鮭と新玉ねぎの南蛮漬け

材料・2人分

・生鮭 2切れ
・新玉ねぎ 1/2個
★水 100cc
★酢(米酢使用) 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★醤油 小さじ1


作り方・調理時間10分

①★を混ぜ合わせ、繊維を断って薄切りにした新玉ねぎを加えなじませる。

②生鮭は魚焼きグリルで焼き、
食べやすい大きさに切って、①に入れ冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

・新玉ねぎは繊維を断って切る事で、口当たりが良くなります。
・できたてよりも、冷蔵庫で冷やす事で調味料がなじみより美味しくなります。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
鮭はグリルで焼くので後片付けもラクラクでヘルシー♪
鮭と新玉ねぎの相性はとても良く、
さっぱりとした作り置きおかずのご紹介でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 3021
  • 43
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード