余った焼き魚で美味しいおにぎりに✨✨

私はグリルの洗い物が嫌で、魚は一気にたくさん焼いてしまうのですが、余った焼き魚をどうしようか悩んだところ…
焼き魚はほぐしておにぎりにすると食べやすく、軽食や子供たちのおやつにもたくさん食べてくれるようになりました。

今回は混ぜるだけの簡単おにぎりのレシピをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4652
  • 21
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

・ほぐした焼き魚(焼き鯖、焼き鮭、ホッケ焼など)
・寿司酢
・ご飯
・大葉
・炒りゴマ

①ご飯にすし酢をざっくりと混ぜます。
熱々のご飯は、ねちょっとした仕上がりになるので少し冷めた固めのご飯がいいです。
水分を加えるとどうしてもご飯が柔らかくなってしまうので、私はいつも粉をふりかけるタイプの「すしのこ」を使っています★
今回は家にすしのこがなかったので、すし酢で作りました。
※すし酢がなければ、お酢:砂糖:塩=4:2:1でも◎

②好きな濃さのすし飯になれば、次にほぐした焼き魚、ゴマ、刻んだ大葉などをお好みで混ぜ合わせます。


③あとは握って完成です🍙

あっという間に出来上がり

ちらし寿司のようなおにぎりなので、刻み海苔や紅生姜、錦糸卵の代わりに卵焼きの残りを刻んだりして入れてみたりしても美味しいですよ!

たくさん作って冷凍しておけば、しばらく食べれますので、ぜひ試してみてください😉

  • 4652
  • 21
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

インテリアコーディネーター

ナチュラルモダン、北欧、ヴィンテージが好きで、ミックスしたインテリアになっています𓅯 ⸒⸒住みやすいお気に入りのお家にしていきたいと考えています。どうぞよろしく…

kiki__husさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア