中身は家にあるものでOK!あるもの活用少し細めで食べやすい恵方巻きの作り方
mika
サラダを作る時割とレタスを敷いたりと使いますよね?
レタスって食べにくいと思いませんか?
またキュウリも斜め輪切りにするのが一般的だけどこの切り方だと実は食べやすいんです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
以前はレタスを剥いてそのままお皿の片側に敷いていました。
そしてトマトときゅうりを見栄えの良い切り方で飾り付け。
サラダのレタス口の周りにドレッシングが付いて食べづらいなぁと思ったことありませんか?
最近食生活を見直し野菜をたくさん食べるようになりその時たくさん食べる野菜をより食べやすくするために細かくカットするようになりました。
まずはレタスの切り方
レタスは私はフリルレタスと一般的なレタス2種類を使います。普通のレタスは水分量が多く歯ごたえがありフリルレタスは彩りがよく見栄えするからです。もちろん1種類でもOKです。
カットするとき一口大に切ります。
こんな感じです。
そしてキュウリ
こちらは先ずキュウリの端を落とし
縦に割ります。
次に重ねた状態で斜めに薄切りにしていきます。
先ほどのレタスと並べてみます。
こちらを混ぜてサラダの基本が出来上がります。
このようにカットすることで大人はもちろん子供やお年寄りも食べやすく野菜を積極的に食べるようになるのではないかと思います。
ちょっとした切り方の工夫で今までより沢山の野菜を食べてみませんか?