材料3つ! プリンカップケーキ。超簡単レシピ♪

材料3つでプリン風味のカップケーキ♪
砂糖・卵・牛乳を、市販のプリン1つで代用した、時短レシピ。
作業時間は慣れると5分かかりません♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9402
  • 199
  • 0
  • いいね
  • クリップ
MEG♀ lineblog.me

超… 超… 超・簡単!!!

優しい甘さの、プリン風味・カップケーキ。

卵、牛乳、お砂糖… とカップケーキに必要な材料を、こちらで代用。 それは…

MEG♀ lineblog.me

プリン!!!

70gの3連セットを全て、もしくは200g前後のビッグサイズ1個で作れるレシピです。

材料

カップケーキ型SSサイズ(直径30mm/高さ30mm)15個ぶん

・プリン 200gほど
・ホットケーキミックス 200g(2カップ)
・サラダ油(同量の溶かし無塩バターを代用すると、風味豊かに。) 大さじ3
・お好みで、ラム酒 大さじ1/2

作り方

・オーブンは180℃に予熱します。

MEG♀ lineblog.me

プリンとサラダ油大さじ3をボウルに入れて、プリンを崩しながらまぜまぜ。分離状態でも、プリンが粉々になればOK!

MEG♀ lineblog.me

ホットケーキミックスを200gまぜまぜ。
粉っぽさが無くなったら、カップケーキ型に入れていきます。

MEG♀ lineblog.me

全て入れ終えたら、天板に並べて180℃のオーブンで18〜20分焼きます。

MEG♀ lineblog.me
MEG♀ lineblog.me

表面がこんがりしたら、竹串をさして抜き、竹串にペチャっとした生地が付いて来なければ完成。

ペチャっとしたものが付いてきた場合は、、
・表面はこんがりしている。 → アルミホイルを被せて、2分追加焼き。
・表面もまだ焼けていない → そのまま3分追加焼き

→ 改めて竹串を刺してみて、中まで焼き上がるまで追加で焼きます。

MEG♀ lineblog.me

とっても素朴な甘さの、優しいカップケーキに。
メイプルシロップ等をかけて、ビスケットやスコーンのように楽しんでも◎。
焼き上がりの翌日に食べるのが、甘さも出てきておすすめです。

材料が3つ、混ぜて焼くだけなので 手軽に作れますよっ♪

MEG♀ lineblog.me

ひっくり返すと、プリンみたい♪

お試しいただけたら嬉しいです^^

MEG♀

MEG♀ lineblog.me
  • 9402
  • 199
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア