一手間かけると3倍美味しい!病みつきになる卵かけご飯
たった一手間で卵かけご飯がとびきり美味しくなる方法をご紹介。
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卵かけご飯!
忙しい主婦の昼食に、晩酌の後のご飯物に、お腹をすかせて帰ってくる成長期の子どもの軽食に。
色々な場面で重宝するのが卵かけご飯。
なぜなら、ご飯と卵があれば1分で美味しく食べられるから!
でもちょっと待って。
その卵かけご飯、一手間かけると3倍美味しくなります!
卵かけご飯があまり好きではなかった我が子たちも大絶賛。
簡単ですのでぜひお試しください。
準備するもの
・卵1個
・お茶碗一杯分の温かいご飯
(冷凍ご飯などを使う場合は先に解凍して温めておいてください/我が家は雑穀米ですがもちろん白米でも◎)
・深さのある小皿
・お好みの醤油
・刻み味海苔(揉み海苔)
一手間とは?
通常の卵かけご飯は、ご飯に卵を割ってそのまま落としますが、卵の白身の部分だけ先に落とし黄身は小皿へと分けることです。
これが黄身も一緒に落としてしまうと、黄身が邪魔して白身のどろっと感が残ってしまいます。
ご飯と白身をよく混ぜれば混ぜるほど、メレンゲ状に近づいてふわっふわになります。
私はそこまでしませんが、黄身を一緒に落とすよりも断然美味しいです。
作り方・・というほどでもないですが、作り方!
1、卵を割り、黄身と白身を分ける。
白身は直接ご飯にかけ、黄身は小皿へ。
2、白身とご飯をよくかき混ぜる。
3、醤油を少量垂らし、黄身も入れて軽く混ぜる。
4、揉み海苔(刻んである味付け海苔)をたっぷり添えて、いただきます!
揉み海苔は使い勝手抜群な上に栄養抜群!
海苔自体が、「海の野菜」と言われているようにタンパク質だけでなく、ビタミン豊富で1日2枚は食べた方がいいそうです。
ですが、海苔ってなかなか日常で使いにくいです。
まず、切らなければいけないのが面倒。
ということで、あらかじめ刻まれている揉み海苔を常備しています。
卵かけご飯だけでなく、お好み焼き、ほうれん草のおひたし、ぶっかけうどん、長芋の短冊切り、などに「ただかけるだけ」。
さらに味付きなので、醤油をはじめとした調味料の量を減らしても、どの料理も美味しくなります。
(卵かけご飯も、お醤油の塩分を減らしたい人にはよりオススメ)
というわけで、我が家ではいろんな場面で大活躍です。
いかがでしたか?
簡単ですが、違う食べ物のように味が美味しくなりますので、海苔付きでぜひお試しくださいね!
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