冷凍で時短ご飯~冷凍きのこのバターミルクうどん

冷凍庫にきのこを保存してる人必見!
きのことバターの風味に牛乳+めんつゆであっさりクリーミーな洋風うどん。
お鍋1つで作れます。

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札幌ペンギン

こんにちは、札幌ペンギンです。
一年中、和洋中と活躍するきのこ。
節約の強い味方として、特によく使うしいたけ、しめじ、えのきの3種類は安い時にたくさん買って常に我が家の冷凍庫にストックしています。
料理にちょこっと使いたい時に、出してそのまま使える便利アイテムです。
今回はそんな冷凍きのこを使ってお昼にパパっと作れるクリーミーなミルクうどん。
味付けはバターとめんつゆ、冷凍うどんをそのまま入れるのでお鍋一つで完成します。

冷凍きのこのバターミルクうどん

札幌ペンギン

材料(2人分)

バター 大さじ1
冷凍しいたけ 3枚
冷凍えのき 1/2株
冷凍しめじ 1/2株
塩 ひとつまみ
牛乳 500ミリリットル
めんつゆ(4倍濃縮) 40~50ミリリットル
片栗粉 大さじ1~2
冷凍うどん 2玉

長ネギ 1/3本
干しエビ 適量
黒胡椒 適量

作り方

1.しいたけは解凍して厚さ1センチ程度にスライス、えのき、しめじは小房に分けて冷凍しておいたものをそのまま使う。長ネギはあれば青みの部分を小口切りにする。

札幌ペンギン

2.鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。きのこをまとめて入れ、塩ひとつまみを振ってよく炒める。

札幌ペンギン

3.2に牛乳とめんつゆを加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみを付けたらうどんを凍ったまま入れ、ほぐれて熱くなったら火を止める。

札幌ペンギン

4.盛り付けて長ネギと干しエビ、黒胡椒を好みでトッピングしたら出来上がり。

札幌ペンギン

ポイント

我が家ではしいたけは丸ごと冷凍してしまうので解凍して切りましたが、スライスしてから冷凍してるよ!というマメな方ならネギだけキッチンバサミででも切ってもらえば包丁もまな板も不要。
文字通りお鍋一つで出来るメニューです。
刻みネギもきのこも冷凍してればパーフェクト!
めんつゆは鰹だしの濃縮タイプを使ってますがご自宅にあるめんつゆなら何でもOK。
濃縮率や味によって分量を調節してください。
写真のトッピングはネギと干しエビと黒胡椒。
他にも粉チーズやラー油、カリカリベーコンや卵など、お好みで色々試して見るのも楽しいですよ!

札幌ペンギン

新生活で何かと忙しい春。
時間は無いけどご飯はしっかり食べたいですよね。
時短に便利な冷凍きのこや冷凍野菜、野菜が安くなってきた今が始める良い時期です。
手間はかけたくないけど野菜はしっかりとりたい、という時に試してみてください。

まとめ

最後まで読んでいただきありがとうございました!
冷凍うどんと冷凍きのこは我が家の必須アイテムです。
札幌ペンギンのブログ「札幌ペンギンの家事室より」では、お菓子レシピ以外にもお昼ご飯や晩ご飯に使えるレシピを公開中です。
ごはんレシピはブログ内インデックス「ごはん」で出てきます。

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札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

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