【レンジで簡単!】春キャベツの花シュウマイ♡
電子レンジで簡単に作れる、春キャベツを使った色鮮やかなシュウマイです!
春キャベツの食感にジューシーなお肉が美味しいです♡
冷凍保存も出来るので、作り置きして忙しい時にチンして食卓に出せます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3416
- 81
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
豚ひき肉-----------------------------250g
キャベツ-----------------------------1/4
玉ねぎ--------------------------------40g(1/4弱)
お好みのきのこ(※舞茸以外)-----40g
塩--------------------------------------少々
こしょう------------------------------少々
◎醤油---------------------------------小さじ1
◎ごま油------------------------------小さじ1
◎オイスターソース-----------------小さじ1
◎砂糖---------------------------------小さじ1
◎鶏ガラスープの素-----------------小さじ1/2
◎酒------------------------------------小さじ2
作り方
1️⃣キャベツを千切りにして塩(小さじ1/2※分量外)をふり全体に行き渡るように軽く混ぜてから10分おく。
※塩もみをする事で、電子レンジで加熱してもキャベツの綺麗な緑色が残ります。
2️⃣玉ねぎ、お好みのきのこはみじん切りにする。※舞茸は肉ダネがまとまりにくくなるので、避けた方が良いです。
3️⃣豚ひき肉に塩、コショウを入れ粘りが出るまで混ぜます。
4️⃣ 3️⃣に玉ねぎとお好みのきのこ、◎の調味料を入れてまぜます。
5️⃣10から12当分くらいに分け、まるめます。
6️⃣ 1️⃣のキャベツをギューーーっと絞り、水分を出します。※水で洗う必要はありませんが、塩分が気になる方は水に流してからキャベツを絞って下さい。
しぼったキャベツで肉ダネを包むようにします。
おにぎりを握る感じでキュッと丸めると、キャベツが取れにくくなります。
※冷凍する場合、クッキングシートをひいたバッドや平らな器に移して冷凍して下さい。
冷凍してから、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存して下さい。
7️⃣耐熱皿に並べ、ふんわりラップをします。
電子レンジ600wで3分半から4分チンして下さい。
※冷凍保存していた場合、解凍せずにレンジ600wで5分から6分程度。
※電子レンジの機種により加熱具合がかわりますので、加熱時間は調整下さい。
8️⃣レンジから出して、シュウマイの上にからしを少し乗せます。
耐熱皿のままでも器に移して食卓に出してもお好みでどうぞ♡
最後までご覧いただきありがとうございました🙏💕
Instagramやってます🙋♀️
朝ごはんと器が好きです。
良かったら遊びに来て下さい!
- 3416
- 81
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
おうちで簡単フレンチを!圧力鍋であっという間、豚のリエットの作り方mika
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
カリカリ!ハッシュドポテト〜冷凍作りおき〜ゆーママ(松本有美)
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
驚くほどしっとりジューシーな低温チャーシュー!オーブンと冷蔵庫におまかせほっとくだけの作り方mika
-
照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置きどめさん