【レンジで簡単!】春キャベツの花シュウマイ♡

電子レンジで簡単に作れる、春キャベツを使った色鮮やかなシュウマイです!
春キャベツの食感にジューシーなお肉が美味しいです♡
冷凍保存も出来るので、作り置きして忙しい時にチンして食卓に出せます。

  • 3023
  • 81
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

豚ひき肉-----------------------------250g
キャベツ-----------------------------1/4
玉ねぎ--------------------------------40g(1/4弱)
お好みのきのこ(※舞茸以外)-----40g
塩--------------------------------------少々
こしょう------------------------------少々
◎醤油---------------------------------小さじ1
◎ごま油------------------------------小さじ1
◎オイスターソース-----------------小さじ1
◎砂糖---------------------------------小さじ1
◎鶏ガラスープの素-----------------小さじ1/2
◎酒------------------------------------小さじ2

作り方

1️⃣キャベツを千切りにして塩(小さじ1/2※分量外)をふり全体に行き渡るように軽く混ぜてから10分おく。
※塩もみをする事で、電子レンジで加熱してもキャベツの綺麗な緑色が残ります。

2️⃣玉ねぎ、お好みのきのこはみじん切りにする。※舞茸は肉ダネがまとまりにくくなるので、避けた方が良いです。

3️⃣豚ひき肉に塩、コショウを入れ粘りが出るまで混ぜます。

4️⃣ 3️⃣に玉ねぎとお好みのきのこ、◎の調味料を入れてまぜます。

5️⃣10から12当分くらいに分け、まるめます。

6️⃣ 1️⃣のキャベツをギューーーっと絞り、水分を出します。※水で洗う必要はありませんが、塩分が気になる方は水に流してからキャベツを絞って下さい。
しぼったキャベツで肉ダネを包むようにします。
おにぎりを握る感じでキュッと丸めると、キャベツが取れにくくなります。

※冷凍する場合、クッキングシートをひいたバッドや平らな器に移して冷凍して下さい。
冷凍してから、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存して下さい。

7️⃣耐熱皿に並べ、ふんわりラップをします。
電子レンジ600wで3分半から4分チンして下さい。

※冷凍保存していた場合、解凍せずにレンジ600wで5分から6分程度。

※電子レンジの機種により加熱具合がかわりますので、加熱時間は調整下さい。

8️⃣レンジから出して、シュウマイの上にからしを少し乗せます。
耐熱皿のままでも器に移して食卓に出してもお好みでどうぞ♡

最後までご覧いただきありがとうございました🙏💕

Instagramやってます🙋‍♀️
朝ごはんと器が好きです。
良かったら遊びに来て下さい!

  • 3023
  • 81
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

こんにちは!2児の母のmaiと申します。家族の美味しい!と言う笑顔のため日々奮闘してます。旬な食材を使って簡単に作れる、作り置きや常備菜などをご紹介出来ればと思…

おすすめのアイデア

話題のキーワード