キャベツを長期保存する方法

我が家は2人暮らしです(*^^*)
1玉買ってしまうと、使い切るのに時間のかかるキャベツ。
半分にカットされたものを買うことも多いですがやっぱり1玉の方がお得。。
そんな中見つけたキャベツの長期保存方法。
実際に約1ヶ月間試してみました!

  • 80116
  • 84
  • いいね
  • クリップ

約1ヶ月間野菜室にあったキャベツです!

こちらが約1ヶ月野菜室で保存していたキャベツです(*^^*)
少し小さいのは使っていたからです!

どんな風に保存したかを紹介していきたいと思います︎︎︎︎!

キャベツの保存方法

芯をくり抜きます!

まず芯をくり抜きます!

キャベツは収穫後も成長しようとして葉から芯へ栄養を送ろうとしてしまうようです。
なので芯を取ってしまうことで成長を止め長く保存が出来るようになるそうです。

濡れたキッチンペーパーを詰める

くり抜いたあとは濡れたキッチンペーパーで穴を埋めます!
こうすることで水分補給になり鮮度を保てるそうです(*^^*)

ビニール袋にいれる

ラップなので密閉などはせず、ビニール袋で保存します。
理由はキャベツが呼吸出来るようにするためだそうです(*^^*)

キッチンペーパーは乾かないように適度に交換してあげるのがいいみたいですよ!

使う時のポイント

キャベツは切った断面から水分が逃げてしまうそうです。
ですので、包丁でカットはせずにまわりの葉を使う分だけむいて使用します。

これが1ヶ月後のキャベツ

1枚目に載せた写真です(*^^*)

芯をくり抜いてカットした部分は少し茶色くなっています。
ここは使う前にカットしました。

約1ヶ月間、野菜室にあったので最後は一気に使い切りました(^_^;)
衛生面が気になる方もいるかと思うので1ヶ月保存はやり過ぎかもしれませんが、この方法を使えばかなり長持ちすることが分かりました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
キャベツを使い切るのに困った時は試して見てください!


LIMIAからのお知らせ

えっ、10万円も安い火災保険見つけた♡
見直しも!初めても!あなたの家に最適な火災保険を無料で診断!

  • 80116
  • 84
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

主婦力向上に努めています⚑*゚主に暮らしのことやお掃除について書いていきたいと思います‎´•ﻌ•`🐾よろしくお願いします!Instagram ❁ 楽天room…

おすすめのアイデア

話題のキーワード