15cmスクエア型deスティックチーズケーキ
かおチャン
こんにちは(*^^*)
きょうのレシピは[バナナパウンドケーキ]です!
ちょっと熟れすぎちゃった完熟バナナを使用して作るとより美味しいので、うっかり食べ損ねたバナナがあればぜひ!笑
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料🍀
大きめパウンド型22~24cm
・バナナ 2本
・バター 50g
・卵 2個
・きび砂糖 40g
・ホットケーキミックス 200g
・クランブル(あれば) 適量
1️⃣
型にオーブンシートを敷きます。
オーブンは180度に予熱しておきます。
バナナは1本皮をむいてボウルに入れ、フォーク等でつぶします。
2️⃣
潰したバナナにバターを加え泡立て器で良く混ぜ合わせます。
卵、きび砂糖、ホットケーキミックスの順に加え、その都度良く混ぜます。
3️⃣
型に流し入れ、縦割りにしたバナナをのせ、クランブルをトッピングします。
4️⃣
170度に下げたオーブンで45~50分焼いたら完成です。
焼き上がったら網の上で粗熱を取り、型から外します。
クランブルは好みでいいと思いますが、あればザクザク食感が加わって美味しいです。
ちなみに、[クランブル]のレシピは
【絶品*アップルクランブルマフィン】のアイデアに掲載してありますので、良かったら参考にしてください。
バナナの味と香りが美味しいパウンドケーキです。
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください!