まな板要らずのキッチングッズ!アウトドアでも活躍するキッチンハサミ

固いモノを切る時、包丁ではなくキッチンハサミの方が切りやすいことがあります。一人暮らしの方はもちろん、まな板を出すことなく調理したい方にオススメなのが、カーブキッチンハサミです。

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貝印のカーブキッチンハサミ

私の中では、キッチンハサミというと、
食材の袋をカットしたり
レトルトパウチの口を切ったりなど
調理道具というより、文房具のキッチン版という扱いでした。

でも、その価値観がガラッと変わりました。

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食材をカットする目的で作られた、貝印のカーブキッチンハサミです。

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刃がポイント

これまで、キッチンハサミは主に雑用に使ってきましたが
これは食材をカットするハサミです。

まな板を出す必要のない調理器具です。

ポイントは刃の形状にあります。


ハサミの刃がわずかにカーブしています。
このカーブが、食材が切りやすい形状なのだそう。

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片方の刃がギザギザしているのも
食材が逃げにくい構造なのだそう。

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特筆は、刃が分解できること。

これまでは洗いにくかった中心部分も
気兼ねなく洗うことが出来ます。

衛生的ですね。

早速使ってみますね!

野菜をカットします。

我が家ではよく購入する豆苗。

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細い茎が逃げなくて切りやすいですね。

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ピーマンがあったので切ってみました。
これはキッチンハサミでなくても良かったかも。

キャンプやアウトドアの時には
こういう使い方も出来ますね。

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とてもよかったのが魚の骨をカットする時です。

つぼ鯛の骨はかなり固いので、包丁だと躊躇してしまいますが
このキッチンハサミは楽々カットできました。

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切り口もキレイです。

ギザギザの刃なのでどんな切れ具合か心配でしたが
スパッとカットできました。

他にもポイントが

ハサミで気になるのが、利き手問題です。

右利き用が多いのですが
このハサミは、持ち手の大きさが均等なので
左利きの方も気にすることなく使えます。

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持ち出す時や収納時に安心なキャップが付いています。

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アウトドアでの調理にも便利ですね。

まとめ

食材をカットするのに便利な、カーブキッチンハサミをご紹介しました。

まな板と包丁で調理するのが一般的ですが
ハサミの方が便利な作業もあります。

海苔をカットしたり
量が少ない食材を切る時などは
ハサミの方が便利ですね。


・ビスキャップ/ポリプロピレン(耐熱温度110度)
・ハンドル/エラストマー樹脂(耐熱温度100度)

刃部分はステンレス刃物鋼の本格仕様です。

食器洗浄機対応なのも嬉しいですね。

一人暮らしの方にも便利な調理器具としてお勧めします。

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北海道札幌市でライフオーガナイザーとして活動しています。モノの片づけを通して生き方の整理整頓をお伝えしています。

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