秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
関西風さくら餅をレンチンだけで作っちゃおう‼︎
簡単だから、所要時間たったの20分です 笑笑♪(*´꒳`*)
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【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200cc)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①●桜の葉の塩漬けの塩抜き
水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておきます。
②●餡子の下準備
1個15gに丸めて10個用意しておきます!
③●生地作り
耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れてよく混ぜます。
ふんわりラップをして、500W5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。
5分後、10等分に分けてさらに冷ます。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉を手に乗せ、餡を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいたさくらの葉をつけて完成です!
道明寺粉10g、餡8gで丸めたお団子風バージョンはこちら♪(*´꒳`*)