いちご大福♪レンジで簡単ふわもち
てっぺんに赤くのぞくいちごが可愛い♡
この時期になると食べたくなるいちご大福
わが家では ”しろあん” を使って作ります
こしあんよりも🍓いちご🍓をしっかりと味わえる♡
たくさん食べたい時は手作りするのが一番!
お餅はレンジで簡単に作れちゃうよ♪
美味しいいちごを見つけたら是非つくってみてね
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2153
- 37
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
☆約8個分
・いちご 8粒 小~中
・白玉粉 120g
・砂糖 40g
・水 170g
・しろあん 160g
・片栗粉
作り方
① いちごをしろあんで包む
・しろあん20gぐらいを手でのばしいちごをのせる
・いちごの頭部分は包まずに出しておく
※おもちで包んだ時に赤く可愛くなりますよ♡
② お餅をレンジで作る
・耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を入れよく混ぜる
・ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する
・レンジから出しヘラでしっかり混ぜる
・再度レンジ600Wで30秒加熱する
・半透明になり滑らかに伸びたら完成
※白い部分が残っていたら再度レンジで加熱してください
・バットに片栗粉をひきお餅を出す
③ いちごを包む
・8等分したお餅をバットの中で丸くのばす
※中央は厚く、周りを薄くのばす
※なるべく温かいうちに伸ばすときれいに仕上がります
・あんで包んだいちごをひっくり返してお餅にのせる
・再度ひっくり返し、ゆっくり引っ張りながらいちご全体がかくれるまでのばす
・またまたひっくり返し、お餅をつまんでとじる
完成
☆お好みでこしあんにしてもまた違った味わいになりますよ
☆てっぺんにちょこっとのぞく赤いいちごが可愛いです♡
Instagram・Blogも見てね♪
- 2153
- 37
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
ヒルナンデス!で紹介したデコ白玉*パンダちゃんの作り方momo
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
ふわふわが美味しいココアロールケーキ!あいりおー
-
手作り和風スイーツの材料に!抹茶のスポンジケーキレシピan
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
別立てふんわりロールケーキあいりおー
-
ダイソーのクッキー型で簡単可愛い食パンクッキーmomo
-
材料4つの簡単スノーボールをセリア製菓グッズでデコ♪可愛いスノーマンボールクッキー!momo
-
お手軽ワックスペーパーを使ってロールケーキタワー♪あいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
絶品シュークリームレシピ♡ 失敗しないコツとは?山羊座(*´`*)