【動画】約10分で完成!簡単♡玉ねぎと揚げ玉のトロトロ半熟卵丼

今回は約10分ほどで作れる、玉ねぎを使った丼物レシピをご紹介します♪ みなさんのご自宅に卵と揚げ玉があれば準備はOK! ささっと手間暇かけずに作ってみませんか? 今が旬の「新玉ねぎ」を使っても◎。ぜひチェックしてみてください!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4581
  • 65
  • 0
  • いいね
  • クリップ

約10分でできる簡単丼ぶり♪

材料(2人分)

・ごはん……2杯
・玉ねぎ……1/2個
・卵……2個
・揚げ玉……大さじ2
・和風だし……1カップ
・小ねぎ(小口切り)……5本
A
・料理酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・醤油……大さじ1

作り方

1. 玉ねぎを縦薄切りにします。卵は溶きほぐしておいてください。
2. フライパンにだし汁とAを入れて煮立て、玉ねぎと揚げ玉を入れて煮ます。
3. 玉ねぎが透き通るまで火が通ったら卵を回し入れ、再び煮立ったところで火を止めてふたをします。
4. 3分蒸らして卵を半熟状にします。
5. 丼ぶりにごはんを盛り、4をのせて煮汁をかけ、小ねぎを散らして完成です!

トロトロ半熟卵にしておいしくいただこう♡

今回は玉ねぎと揚げ玉のトロトロ半熟卵丼をご紹介しました。ボリュームが足りないという方は、豚バラ肉や鶏肉を入れてアレンジしてもいいですね♪ また、卵をトロッと仕上げるには、ふつふつしてきたところで火を止めてみてください。余熱で半熟状にすることができますよ。

玉ねぎは年間を通してお店で手に入りますが、4~5月頃に手に入る「新玉ねぎ」はとくにみずみずしく、辛みが少なめでおいしいので、ぜひ探して作ってみてくださいね♡

  • 4581
  • 65
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア