【動画】旬のキャベツをいっぱい食べよう♡レモンが香るキャベツ餃子

春キャベツって柔らかくて甘味もあっておいしいですよね♪ 今回は、そんな今が旬のキャベツを使った餃子のレシピをご紹介します。レモンの風味がとっても爽やかで、思わずたくさん食べたくなりますよ。ぜひチェックしてみてください!

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レモンが香るキャベツ餃子♪

材料(2人分)

・餃子の皮……12枚
・合いびき肉……50g
・キャベツ……1/8個
・レモン……1/8個
・塩……小さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2
・水……50ml
A
・料理酒……大さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2
・醤油……小さじ1/2
・片栗粉……小さじ1/2
・すりおろしにんにく……小さじ1/2
・すりおろし生姜……小さじ1/2
・コショウ……少々

作り方

1. みじん切りにしたキャベツに塩を振りかけ、しんなりさせます。
2. レモンはよく洗い、薄くスライスして、混ぜられるよう小さく切っておきます。
3. 1を軽く絞りボウルに入れ、ひき肉、2、Aを加えて手でこね混ぜます。
4. 3を12等分し、皮の中央に乗せ、皮の周囲に水(分量外)を塗り、ひだを寄せながら閉じます。
5. 熱したフライパンにごま油をなじませ、4の餃子をきれいに並べ強火で焼きます。
6. きつね色に焼き目が付いたら水を入れてふたをし、中火で蒸し焼きにします。
7. 水分がわずかになったらふたを取り、残った水分を飛ばします。
8. 餃子がフライパンにくっついていたらフライ返しなどで剥がし、フライパンの上に皿を乗せ、手で軽く抑えたままフライパンを返します。餃子がお皿に乗ったら完成です!

焼き加減にこだわろう♡

餃子にきれいな焼き色をつけたい場合は、多めの油で焼くのがポイントです! また、羽根つき餃子にしたい場合は、作り方6で入れる「水」の代わりに、「水溶き小麦粉」を入れると羽根ができますよ♪ 水溶き小麦粉の目安は小麦粉大さじ1に対して水が150ml。餃子が半分隠れるくらいまでフライパンに注いだら、後は水のときと同じように焼きます。「もちっ!」とした餃子にするか、「パリッ!」とした餃子にするかはお好みで♡ ぜひ作ってみてくださいね!

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