おいしすぎて飲みすぎ注意♡女性人気急上昇中のシードルが〔メルシャン〕から新発売!

ワインで有名な〔メルシャン〕から、2019年3月5日(火)にシードルが新登場しました! 和洋中、どんな料理にでも合うので、普段の食事に取り入れやすいんです。今回は実際にLIMIAスタッフが飲んでみたレポートと、こちらのシードルに合う料理のレシピをお届けします♪

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《おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル》について

「シードル」はアルコールが控えめで、ジュースのように飲みやすいことから、女性人気が高いスパークリングワインです。メルシャン株式会社の〔おいしい酸化防止剤無添加ワイン〕ブランドから、りんご果汁を100%使用したシードルが発売されました。価格もお手頃で、容量も500mlと飲み切りやすく、手が伸ばしやすい内容となっています。

●商品名:おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル
●アルコール度数:5%
●容量:500ml
●容器:瓶
●カテゴリー分類:果汁酒(発泡性)①
●発売日:2019年3月5日(火)
●発売地域:全国
●価格:オープン価格

LIMIAスタッフが実際に試飲してみました!

メルシャン独自の「フレッシュ製法」と「酸化防止剤無添加」に重点を置き、りんごそのものの香りや味わいの豊かさを感じられるワインになっているとのこと。そこで、LIMIAスタッフが実際に飲んでみました!

まずは「色」。りんごをそのまま絞ったかのような混濁した優しい黄色で、淡く発泡酒の泡が浮き上がっていました。

香り

次に「香り」。注がれた後の香りは、ほんのりフルーティーな匂いがしました。

最後に「味」。口に含んだときの第一印象は「非常にさっぱりとしたワイン」でした。ところが、テイスティングを行うと、一気にりんごの甘みと酸味が口に広がりました! 思わず「あっ」と声を上げてしまったほどのフルーティーさ。ジュースほど甘味の強さはなく、とても爽やかなワインなので、和洋中、どんな食事でもおいしくいただけそうです。

とくにどんな料理とペアリングを楽しめばいいのか、料理研究家&オリーブオイルソムリエである、尾田衣子(おだきぬこ)さん伝授のおすすめのレシピをひとつご紹介します!

酢飯とワインの酸味が合う♡ 「サーモンとえびのちらし寿司」

スパークリングワインでも、和のマッチングなら「寿司」の相性は抜群! 酢飯のまろやかな酸味とシードルのさわやかな酸味のマッチングをぜひ楽しんでみてください♪

材料(2人分)

・ごはん……1合分
・桜えび……5g
・紅しょうが……15g
・すし酢……大さじ1
・卵……1個
・砂糖……小さじ1
・サーモン刺身用(角切り)……80g
・ゆでえび……6尾
・大葉(6等分にカット)……2枚
・きゅうり(角切り)……1/2個

作り方

1. ごはんにすし酢、桜えび、紅しょうがを加え、混ぜ合わせます。
2. フライパンでサラダ油を熱し、砂糖を加えたとき卵を流しいれ、厚焼き玉子を作って角切りにします。
3. 1を器に盛り、2とサーモン、えび、大葉、きゅうりを散らして完成です!

普段の食卓にシードルを取り入れてみよう!

今回は〔メルシャン〕の《おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル》をご紹介しました。りんごそのもののおいしさを感じられるだけでなく、和洋中いずれの料理にもよく合う爽やかさを持ち合わせているので、普段の食事にも取り入れやすいシードルです♪ 気になった方は、ぜひ下の商品リンクからも詳細をチェックしてみてくださいね!

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