牛すじ下処理!!!冷凍保存のすすめ
牛すじが安かったので、下処理をして冷凍保存、その後味付けしてすぐ料理出来るように電気圧力鍋使ってみました
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牛すじが肉専門店で安かったので購入!!
ただ、夕飯はもうあるし、味付けに悩んだのですぐに使えるように下ごしらえして冷凍保存する事にしました
まず、牛すじを軽く水洗い
その後鍋に入れ水を足し沸騰させ、余分な脂分や臭みをとっていきます
そのあと、再度水洗い、
それから電気圧力鍋に入れます
お水の量ですが、私は牛ストックとして使いたかったので電気圧力鍋に使えるMAXの水の量入れました。
それから肉ボタン押すだけ!
この電気圧力鍋は圧力終わったあと保温になるので、放ったらかしでホロホロに柔らかくなります。細かい設定も無しで、スイッチ1つです!
電気圧力鍋のスイッチ入れてから約16時間たった状態がコチラ
だいぶホロホロりました。
これを冷凍保存用と今夜の夕飯用に分けて保存、料理します
冷凍保存用はジップロックに、
分けたお肉は大きい固まりはハサミでカットし、野菜を足してまた電気圧力鍋に入れます
牛すじピリ辛味噌煮込み
醤油 大さじ1
白味噌 大さじ2
砂糖 小さじ1
生姜 小さじ1
鷹の爪 適量
こんな味付けにしました
あとはこの煮物ボタンを押して放置。。
お夕飯の時間にはしっかり味が染みて美味しく仕上がってると思います
今回の牛すじ、もう1回分ストックできたので、次は赤ワイン煮込みにしようか、、カレーにしようか、楽しみです
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